Ван Гог в Челнах

27 просмотров 0

На картинах оживают птицы, двигаются звезды и тонкой струйкой клубится дым из трубки – что ждет на мультимедийной выставке полотен Ван Гога?

Большую часть своей жизни Винсент едва сводил концы с концами, а его взрывной и непредсказуемый характер обрек на одиночество. Он умело превращал боль своей истерзанной жизни в восторженную красоту. Поэтому когда я увидела анонс мультимедийной выставки его полотен, то не задумываясь решила посетить.

До третьего этажа «Торгового квартала» я добралась вечером после работы. Администратор с приветливой улыбкой сообщила мне, что сеанс идет всего 36 минут и уже начался. Я незамедлительно нырнула за черную портьеру.
Внутри оказалось ожидаемо темно и разбросано около десятка пуфов, на один из которых я и приземлилась. Стены вокруг меня и даже пол – это большой экран, на котором транслируются анимированные картины художника. Классическая музыка, которая еще больше погружает в выставку, периодически дополняется историями о жизненных и творческих периодах Ван Гога.

Передо мной оживают и летают птицы, ярко горят звезды, хлопает окно в спальне. Я вижу, как идет дым из трубки у мужчины с картины «Ночное кафе в Арле». Невозможно не удивиться работе художников, которые смогли это сделать. Полотна Ван Гога отдалялись от нас и так сильно приближались, что можно было увидеть мазки и точки, из которых складывались лес и трава.

Я не заметила, как пролетели эти 36 минут, наслаждаясь бессмертным творчеством художника. И после завершения выставки совершенно не хотелось выходить из этой темной комнаты и возвращаться обратно в вечно спешащий и шумный мир.

Чтобы немного прийти в себя, я направилась в арт-пространство, где организаторы установили фотозону и несколько миниатюрных мольбертов. На них можно было порисовать, выплеснуть свои эмоции в картину, как это сделали посетители до меня.

Несмотря на тяжелую судьбу Ван Гога, я выходила с выставки вдохновленная на жизнь. Я рада, что благодаря таким проектам память о нем будет жить вечно.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх