Журналист, краевед, писатель и искусствовед. Мы хотим рассказать о Ларисе Поляковой, чей вклад в культурное развитие города неоценим.

7 просмотров 0

Справка: Лариса Львовна Полякова – член Союза журналистов СССР, лауреат премий им. Д. Фурманова и Э. Касимова. Жителям нашего города она была известна как сотрудник Музея истории города и строительства КамАЗа, Картинной галереи. Как журналист, она печаталась в городской и республиканской прессе. Активный участник краеведческого общества «Нижняя Кама». Во время составления первого издания энциклопедии «Город Набережные Челны» была в числе редакционной коллегии.

Ларисы Львовны Поляковой не стало восемь лет назад, в июне 2011 года. Она была очень разносторонним человеком, среди ее интересов – журналистика, краеведение, писательство, искусствоведение. Будучи жительницей старой части города, Лариса Полякова часто посещала библиотеку поселка Сидоровка. Там она проводила большое количество времени, читала много книг, собирала и готовила материалы для выпуска альманахов по вопросам краеведения.

Работники библиотеки №5, к которым она обращалась за помощью, вспоминают ее как доброго и общительного человека.

– Вы знаете, она могла найти общий язык буквально со всеми, – поделилась с нами Светлана Романова, заведующая сектором библиотеки-филиала №5 МБУ «Централизованная библиотечная система». – С ней было очень интересно, потому что она была человеком начитанным, развитым. Такого хочется слушать, открыв рот.

Бесценные книги
В фондах библиотек нашего города хранятся бесценные книги, которые написаны Ларисой Львовной. Одна из них – «Галина Недовизий. Этюды к творческому портрету». Автор знакомит читателей с жизнью и творчеством талантливой художницы, раскрывает глубокий внутренний мир Галины Михайловны и художественный замысел ее картин. Именно как искусствовед Лариса Полякова дала высокую оценку полотнам Галины Недовизий и описала их в своей книге.

Представителям старшего поколения Лариса Львовна запомнилась как ведущая и организатор вечера русского романса.
В 2003 году под литературной редакцией Ларисы Львовны была издана книга Евгения Батенчука «Все остается людям. Воспоминания энергостроителя». «Человек-легенда», «Батя» – так ласково называли Батенчука рабочие – только ей доверил папку со своими рукописными воспоминаниями и попросил подготовить материалы к печати. После выхода в свет книга сразу обрела своего читателя.

Последняя глава
У Ларисы Поляковой была мечта дожить до 80 лет и этой мечте суждено было сбыться. В последние годы жизни, несмотря на болезнь, она продолжала писать. Благодаря неиссякаемой работоспособности и оптимизму были написаны ее последние книги «Радуга встреч» и «От плеса до Набережных Челнов».

Книга «Радуга встреч» стала результатом многолетней работы. Это публикации разных лет, плоды воспоминаний о встречах с теми людьми, с которыми сводила судьба Ларису Львовну как обычного простого человека, так и талантливого журналиста-краеведа.

Один из разделов книги автор посвятила воспоминаниям о своем детстве, родителях, годах, прожитых в городе Юрьевец. Последние страницы книги – это рассуждение Ларисы Львовны о жизни и смерти как о законе Природы. «Но пришла пора прощаться. И в книге, и в жизни это, что ни говори, глава последняя – моя последняя встреча» – цитата из книги Ларисы Поляковой.

Прошло уже много лет, как ушла из жизни Лариса Львовна, но в городе Набережные Челны она смогла оставить своей Радуги свет. На полках библиотеки стоят ее книги с дарственной надписью – «Моей дорогой и любимой библиотеке – филиалу № 5 от автора с уважением и благодарностью».

Екатерина Овсянникова

Выражаем благодарность Светлане Анатольевне Романовой за предоставленную информацию

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх