Береги автомобиль

12 просмотров 0

Первое, что приходит на ум, когда хочется защитить свое автоимущество — это так называемые «болты-секретки», которые советуют применять многие специалисты.

Они устроены таким образом, что болт, имеющий особый рисунок «шляпки», невозможно открутить простым инструментом. Здесь понадобиться ключ подходящей формы, который в комплекте с этими болтами и продается. «А для того, чтобы усилить защиту таким методом, можно установить четыре разных секретки на колесо, — советует мне Альберт Салимов, водитель с восьмилетним стажем. — Еще можно купить четыре комплекта секреток с разными «головками» и установить на каждое колесо по одной секретке из каждого набора. Тогда, чтобы снять колесо надо будет иметь четыре ключа. Только обратите внимание, что секретки надо максимально туго затягивать, иначе они могут оказаться бесполезными».
Существует и более продвинутый вариант — установить датчик положения автомобиля, когда сигнализация срабатывает при изменении градуса наклона машины. «Вещь хорошая, но я бы только на него надеяться не стал, так как в 90 процентов случаев такие датчики настраиваются на чувствительность в поперечном направлении, — продолжает мой собеседник. — Для надежности можно посоветовать подключить дополнительный датчик перемещения, хотя он срабатывает только на сильные толчки. А если сделать более чувствительную настройку, то срабатывание сигнализации будет слишком частым. Это надоедает и ее, как правило, отключают».
Есть вообще незатратный способ — парковать автомобиль рядом с какими-то стенами или другими автомобилями, чтобы усложнить возможность подступа к вашим колесам. «Если ворам будет неудобно подступиться к машине со своим инструментом, то они, скорее всего отправятся искать более «удобный» автомобиль, — добавляет Альберт Салимов. — А если они увидят на такой машине, например, секретки, то шансы остаться с колесами увеличиваются».
Однако самым надежным способом избежать воровства колес все-таки является постановка машины на охраняемую стоянку или в гараж. «Когда машина находится под наблюдением сторожей или под замком, то и красть с нее колеса практически на 100% не полезут, слишком проблематично, — подчеркнул специалист-автолюбитель. -Ведь как говорят — если ваши колеса кому-то приглянулись, их все равно снимут. Это лишь вопрос времени. Поэтому, если вы приобрели дорогие диски, можно порекомендовать либо застраховать машину от ущерба, либо маркировать их краской в незаметном месте. Это поможет в дальнейшем при поиске, если их все-таки украдут».
Словом, используйте все методы борьбы и профилактики с воровством. Лучше перестраховаться, чем остаться «на кирпичах».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх