А у вас такие были?

12 просмотров 0

9 новогодних игрушек, которые перенесут вас обратно в детство. Праздник продолжается!

До 13 января в историко-краеведческом музее работает выставка советских новогодних игрушек. Все они когда-то принадлежали челнинцам, украшали елки и дарили радость. И точно такие же имелись в то время почти в каждом доме. Старший научный сотрудник музея Алия Мухаметханова рассказала, почему еще лет 30-60 назад были так популярны игрушки в виде овощей и откуда взялись «елочки-малютки».

IMG_8776

Пять минут

В 1956 году на экраны выходит фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко. И тут же начинают выпускать, пожалуй, одни из самых знаменитых советских игрушек – «Часы» со стрелками, которые установлены за пять минут до полуночи.

Дань космосу

А вы знали, что верхушка «Пика» для елки – это ракета, которая взлетает в небо? В 1961 году Гагарин полетел в космос, а дети всей страны еще несколько следующих десятилетий устанавливали на елки эти наконечники и мечтали о покорении космоса вслед за своим героем.

IMG_8837

Кукуруза

В елочных игрушках можно проследить и политическую жизнь страны. В 1960-е годы Никитa Хрущев принял сельскохозяйственную реформу. Вслед за этим елки стали украшать фигурками фруктов и овощей. Кукурузные початки были тогда самыми популярными.

Фигурки из картонки

Помните выпуклые двусторонние фигурки из картона? Выполнены они в технике дрезденского картонажа – название образовано от города Дрезден в Германии. Именно там началось изготовление елочных игрушек еще в 19 веке. У нас же они появились в 1940-х.

IMG_8835Дед Мороз из ваты

В 1950-х годах появились игрушки из ваты. В первую очередь, конечно же, Дед мороз. Внутри – специальный каркас, обложенный ватой, сверху он покрывался клейстером, а лицо изготавливалось из папье-маше или текстиля. У вас такой стоял под елочкой?

Елки-малютки

В 50-60-е годы большая часть населения страны жила в коммуналках, и ставить большие елки было попросту негде. Именно тогда стали выпускать «елочки-малютки» с игрушками из пластика и стекла, которые хотя бы так могли создавать настроение праздника.

Стеклярус IMG_8836

Применение его было очень широким. Это игрушки: звезды, ракеты, геометрические фигуры, фонарики. А еще бусы, которые не только вешали на елку вместо современных гирлянд, но и использовали для детских костюмов на новогодних утренниках.

Все делали сами

– Все, что угодно, дети изготавливали раньше сами: гирлянды, игрушки, снежинки, карнавальные маски, – говорит Алия Мухаметханова. – Материалами служили картон, бумага, конфетные обертки. Сейчас мы проводим мастер-классы, и я вижу, что у детей моторика развита гораздо хуже, чем у детей советского времени.

IMG_8838Гороскопы

В 1980-90-е годы игрушки начинают штамповать на конвейере в больших количествах, как правило, из пластмассы. Они становятся более однообразными и дешевыми: в виде сосулек и колокольчиков – и уже не так ценятся, как прежние стеклянные игрушки, которые аккуратно складывались в почтовые коробки или чемоданы и хранились на антресолях. Главная тема этого времени – гороскопы, которые быстро и уверенно входят в моду.

К слову, все эти и другие интересные елочные игрушки гости музея могут посмотреть бонусом при посещении выставки Константина Васильева, которая продлена до 13 января.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх