Андрей Каргинов: «Это кропотливый труд»

просмотров 0

Пилот команды «КАМАЗ-мастер» о предстоящем «Дакаре-2019», своем главном сопернике, и что стоит за фразой «опять победили наши».

На беседу с Андреем Каргиновым у нас было 20 минут, пришлось отрывать его от работы. Он выглядел уставшим, но согласился на встречу. Подготовка к главным соревнованиям года идет в режиме нон-стоп.

– Победы команды подняли ее планку очень высоко. Не давит ли такая ответственность?

– Вы правильно сказали, что планка высоко поднята. Достичь такого уровня – это одно, а поддерживать – совершенно другое. Победа хороша, но она расслабляет, поэтому приходится готовиться еще лучше. Победа складывается из многих составляющих. В команде больше 100 человек, и от каждого зависит результат. Вот, к примеру, повар меня вкусно накормит – и я делаю свою работу как нужно.

– Не превращаются ли для вас гонки в рутину?

– Когда создаешь автомобиль, конечно, ежедневный тяжелый труд смазывает краски. Наверно, это рутина, по сравнению с тем, когда ты выезжаешь на этом автомобиле и видишь, на что он способен. Там другие эмоции. Они вдохновляют работать эффективнее и стремиться к достижению новых вершин.

– Можно ли сказать, что команда достигла спортивного максимума? Многие воспринимают вашу победу как уже нечто разумеющееся.

– Находясь здесь и видя, какой ценой даются победы, язык не поворачивается сказать так. Это огромный, кропотливый труд. Вы видите конечный результат. А взять последний «Дакар»: по истечении двух недель гонок, за два дня до финиша наш главный конкурент был в секунде от нас! Наверное, истинные болельщики оценивают правильно, а вот остальные… Сколько раз я сам слышал такие выражения, как «а, опять «КАМАЗ-мастер» победил».

– Впереди «Дакар-2019» – с каким настроением идете на гонку?

– Я пропустил год из-за травмы – хочется доказать, что я в хорошей физической форме. Настроение отличное. Мы провели огромную работу в течение года. Нам, четырем действующим пилотам, построили автомобили нового поколения: новые моторы, внешний вид, раскрас.

– В турнирных таблицах часто встречается имя голландского гонщика Жерара де Роя. Ждете новую встречу с ним?

– Конечно! И, мало того, я знаю, что и он хочет этого. Его фраза была что-то вроде «я поеду туда, куда поедет «КАМАЗ». Ему принципиально важно победить нас. Мы ценим этого соперника – он, можно сказать, наш основной конкурент, самый давний. Борьба с ним будет интересной.

– Соперничество среди команд на гонках – это понятно. А есть ли соперничество внутри команды, или важно просто занять весь пьедестал?

– Все зависит от статуса соревнований. Если это этапы чемпионата России, то мы все боремся друг с другом. Если это «Шелковый путь» или «Дакар», то тут идет командная борьба. Каждый день у нас составляется определенная тактика, как мы будем ехать следующий день, как вести себя по отношению друг к другу.

– Есть ли ожидания от «Дакара-2019»?

– Все говорят о том, что 80% трассы будут дюны. Сейчас буквально каждая минута расписана, и по субботам работаем. Машины в завершающей стадии подготовки.

– О чем вы думаете перед самым стартом?

– На «Дакаре» напряженность просто зашкаливает, и ты понимаешь, что весь год команда готовится вот к этим двум неделям. Все ждут, что ты сделаешь свою работу на «отлично», и ты должен полностью сконцентрироваться на трассе, на сегодняшнем дне. Уже потом можно либо наслаждаться хорошим результатом, либо готовиться к следующему году.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх