Автостопом до Владивостока

39 просмотров 0

По паспорту ей 60 лет, а в душе – 18. Асия Марданова всегда на позитиве, любит путешествовать одна и не боится лазать по горам.

– Я знакома с молодым человеком из Казани, который любит свой город, и больше ему ничего не надо. Я так не могу. Мне скучно сидеть на одном месте, – говорит пенсионерка Асия Марданова.
Путешествовала она уже с детства. В 11 лет отпрашивалась у родителей, чтобы самой доехать до деревни. Уже в 15-16 лет сама уезжала на поезде до Нефтекамска, Екатеринбурга, Казани. А в 2016 году совершила пробную поездку автостопом до Ульяновска – добралась за 6 часов. Признается, что дома ее никогда было не застать.
– Асия, когда вы запланировали это путешествие?
– Еще в прошлом году, расписала все в тетрадке. Тогда поехать не получилось, зато решилась этим летом. Подумала: как я поеду? У нас здесь города близко друг к другу находятся: 200-300 км, это 4-5 часов пути. А там, в Сибири, километраж уже другой. К тому же, бюджет у меня был ограничен, пенсия то у нас «хорошая». Обратно я доехала до Кемерово, а оттуда домой прямым ходом.
– С какой целью вы ехали?
– Посмотреть Россию! 8000 км – расстояние между Владивостоком и Челнами. Иногда я съезжала с намеченного маршрута, и это добавляло километров, но их я уже не считала.
– А почему именно автостопом?
– Хотелось увидеть каждый уголок нашей страны, но многое зависело и от финансов. Например, билеты на поезда летом дорожают в 2-3 раза. А у меня из-за пенсии бюджет был ограничен.
– Как искали места для ночевок?
– Останавливалась у друзей, в хостелах, в придорожных гостиницах и привокзальных комнатах отдыха. Однажды приехала в хостел – мне там не понравилось. Решила прогуляться и смотрю – комната отдыха! Намного лучше и дешевле.
– Почему вы не поехали с кем-то?
– По мне, ездить одной лучше. Вдвоем не совсем удобно: разные интересы, приходится ждать друг друга. К тому же, когда ты стопишь один, то тебя быстрее подберут, чем если вы стоите вдвоем. А в городах я старалась общаться с друзьями.
– А как родные и друзья отнеслись к вашему путешествию?
– Все были удивлены! Говорили, что такое могут только смелые, что они ни за что не решились бы. Кто-то сказал «дома сидела бы». А дочка, наоборот, была «за», гордилась мной, сказала, что я молодец.
– Что больше всего понравилось?
– Гора Борус (в Красноярском крае – прим. ред.). Конечно, подниматься на нее в моем возрасте было сложно. Молодежь за два часа, а я – за пять с половиной. Там прямого места нет, кругом камни. Где-то приходилось прыгать по ним, где-то ползком, чуть ли не на четвереньках подниматься, а потом скатываться.
– Как реагируют у нас в стране на автостопщиков?
– В принципе нормально. Водители-дальнобойщики могут накормить и напоить. Как-то в придорожной гостинице была семейная пара, которая спала в соседней комнате – они и утром накормили меня, и в дорогу бутерброд дали. Когда в гору поднималась, ребята какие-то подвезли, хотя сами ехали с досками и линолеумом. Хорошие люди встречаются всегда.
– Неужели вам не было страшно?
– Не-а. А чего бояться? Люди точно такие же, как и мы с вами. Весь негатив надо отбрасывать – и все. Если ты сам на позитиве, то и люди позитивные встречаются.
– Есть желание поехать куда-то еще?
– Да, но, скорее всего, путешествие будет уже по-короче. Три месяца – это и правда много. На Алтай надо будет съездить, месяц-полтора там пожить.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх