Без сознания

5 просмотров 0

Что делать, если человеку внезапно стало плохо на улице?
Отвечаем на главные вопросы вместе с заведующим подстанции скорой помощи в Набережных Челнах Святославом Веретенниковым.
Когда нужна помощь?
Существует несколько ситуаций, когда человек нуждается в посторонней помощи.
Первая – утрата сознания. Если в нашем организме произошла серьезная беда, сначала отключается головной мозг.
Вторая – резко возникшая мышечная слабость. Это происходит в том случае, когда страдает система кровообращения, сердце не может обеспечить весь организм кровью.
Третья – чувство нехватки воздуха. Проблема связана с недостатком кровообращения – сердце вдруг не дает тот объем крови, который необходим, или легкие не выполняют свою насосную функцию.
Минимальный осмотр
Попробуйте привести человека в сознание: если попытки безуспешны, это грозный симптом. Далее совершите следующие действия:
1. Убедитесь, что человек может свободно дышать, его ротовая полость и носовые ходы ничем не перекрыты.
2. Позвоните в скорую помощь.
3. Убедитесь, что работает сердечно-сосудистая система. Посмотрите на цвет кожи, он должен быть нормальным, а не белым, темно-голубым или серым. Убедитесь в работе сердца: проще всего это сделать, послушав его работу ухом. Посмотрите склеры глаза. Оттяните веки: если в глазном яблоке есть сосудики, значит все нормально, если они чисто белые – это плохой признак.
Поза выживания
Человек дышит сам, сердце бьется, но он без сознания. В таком случае придаем ему «позу выживания». Укладываем на правый бок, сгибаем руку и кладем на нее голову. Правую ногу сгибаем в колене и прижимаем к животу, левую ногу вытягиваем вперед. В таком состоянии он зафиксирован и никуда не перевернется.
Массаж сердца
Человек дышит сам, но сердце не бьется. Это значит, что нужно начать реанимационные действия. К этому мало кто готов, но помните, что даже попытка повышает шансы выжить примерно в 5 раз. Самое главное в реанимации – непрямой массаж сердца.
Пальцем проводим по грудине, находим ее конец. В этой области ставим ладони друг на друга и начинаем давить на грудную клетку. Она должна продавливаться на толщину вашего кулака. Давить на грудь нужно перпендикулярно и весом всего тела, не сгибая рук. В идеале, частота давления – 60 раз в минуту.
Искусственное дыхание
После того, как мы сделали непрямой массаж 30 секунд, нужно сделать искусственное дыхание. Открываем рот пострадавшего, кладем любую чистую ткань, которая свободно пропускает воздух, закрываем нос и делаем два вдоха. По правилам, на два вдоха мы делаем 30 компрессий на грудную клетку.
Продолжаем до тех пор, пока человек не придет в себя, или у него не появятся признаки восстановления: он начинает двигать конечностями, шумно дышать. Желательно продолжать реанимационные мероприятия до прибытия бригады скорой помощи.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх