Интервью с Юрием Соленовым – первым руководителем челнинского отделения «Союза Отцов»

68 просмотров 0

Общественная организация «Союз Отцов» меняет устоявшееся мнение и доказывает, что быть отцом – достойно.

Челнинское отделение «Союза Отцов» было создано в августе 2009 года. Его председателем тогда выбрали Юрия Соленова, который с конца 90-х годов занимается выпуском «Материнского паспорта» – это специальная карта, куда заносятся показания беременной женщины.

– Работа в материнском направлении у нас получилась успешной, поэтому мне предложили возглавить отцовское направление, – поделился Юрий. – Эта идея настолько нам понравилась, что мы с головой погрузились в эту работу и до сих пор в ней пребываем.

На сегодняшний день Юрий Соленов является исполнительным директором «Союза Отцов» в Москве. А в саму организацию входит 45 регионов и 11 тысяч человек.

– Юрий, расскажите, для чего создавалось челнинское отделение «Союза Отцов»?
– Для того, чтобы освещать позитивные стороны отцовства, положительный образ отца и поднять его авторитет. Все, что говорилось об отцовстве ранее – про неплательщиков алиментов, про тех, кто бросает свои семьи, о том, как растет количество разводы – хотелось вывести из негативно-отрицательной плоскости в позитивную повестку. 10 лет назад это казалось невыполнимым, а сегодня мы видим, что успешно справились с поставленной задачей.

– С каких мероприятий вы начинали работу?
– С «Парада отцов». И как бы это ни было воспринято негативно теми мужчинами, которые не захотели вставать с диванов, мы нашли отцов, которых сумели уговорить выйти на сцену вместе со своими женами и детьми. Их было 10, но мы все равно смогли показать городу, что быть папой – это модно, успешно, позитивно, и стали понемногу менять общественное сознание.

На параде мы проводили и интерактивные мероприятия с творческими, спортивными и культурными станциями. На них каждый отец мог получить пример, как взаимодействовать со своим ребенком в свободное время, и узнать, чем его можно увлечь.

– Чем сегодня занимается челнинское отделение «Союза Отцов»?
– Остается популярным формат «Парада отцов». Сейчас меньше делаем показательных мероприятий, больше уделяем время тому, чтобы показать папам пример эффективного времяпрепровождения с ребенком. Парад уже вылился в «Отцовский спецназ», где в рамках родительского университета проходят обучающие занятия в течение двух месяцев, и как итог – наш парад. На нем мы устраиваем 20 спортивных площадок, где папы вместе с детьми занимаются в игровой форме.

Также каждую неделю в ЗАГСе проходят встречи с будущими молодоженами, где мы делимся с ними жизненным опытом: как преодолеть конфликт, как строить взаимоотношения в семье на любви, как воспитывать своих детей, начиная с воспитания самих себя и пр.

– Легки ли отцы на подъем?
– 10 лет назад было тяжело найти пап, которые были бы готовы делиться своим жизненным опытом в открытую. Сегодня ситуация совершенно другая. И те молодые отцы «поколения Y» – это абсолютно новая категория людей. Они сами принимают участие в мероприятиях, работе и жизни «Союза Отцов».

Больше всего папы принимают участие в семинарах и тренингах. Им нравится получать практические советы, они хотят больше конкретных примеров и шагов, выполнив которые они смогли бы получить инструмент по взаимодействию со своим ребенком.

– Какова цель организации в масштабах страны?
– Прежде всего – изменение общественного сознания в отношении отцовского поведения и статуса. Последние сто лет после Октябрьской революции о святости материнства говорят очень много. А вот об отцовстве – нет. Мужчины больше были добытчиками и обеспечивали свои семьи.

Наша задача – привлечь и изменить внимание общественности в направлении отцовства. Ведь чтобы подключить папу к отцовству, нужно создать определенные условия. И со стороны общества дать отцу понять, что его место в семье и воспитании детей является ключевым.

Со стороны «Союза Отцов» было много инициатив. Одна из последних – это введение «отцовского капитала». Только я предлагал внедрить его при рождении четвертого ребенка, но общественная палата подняла планку выше и предложила выдавать его при рождении третьего. Самое главное – он не будет исключать материнский.

– Что бы вы еще поменяли в законе в сторону пап?
– Я бы предложил воспользоваться декретным отпуском наравне, как отцу, так и матери. Чтобы отец мог получить оплачиваемый отпуск, скажем, на два месяца – пусть с перерывами, по месяцу или две недели. Так он смог бы уделить больше времени воспитанию своего ребенка.

И еще – выделить специальные комнаты ожидания в перинатальных центрах, чтобы у отца была возможность подняться в палату к своей супруге и взять ребенка одним из первых. Это поможет включить отцовский инстинкт с первых дней появления ребенка на свет, и у папы появится подсознательная возможность сопереживать и воспитывать.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх