Болею как могу

5 просмотров 0

Одни машут флагами, другие – кулаками. На старте Чемпионата мира по футболу мы поговорили с футбольным болельщиком и бывшим футбольным «хулиганом».

«Хулиганы» челнинских улиц
футбольные болельщики ФК КАМАЗ в текст
Сергею (имя изменено) 30 лет. В прошлом он – челнинский футбольный «хулиган». То есть человек, который принимал участие в боях стенка на стенку с представителями других таких же сообществ. Как правило, эти так называемые фирмы представляют футбольные клубы, но прямого к ним отношения не имеют.

– Свой первый бой я провел в 2010 году, – рассказывает Сергей. – Дело было в лесу, недалеко от въезда в наш город. Сошлись пять на пять с ребятами из Нижнего Новгорода. Прикольно было, первый опыт: адреналин зашкаливает, ничего не помнишь, не понимаешь, что происходит.

Применение оружия в таких боях запрещено – за этим следят. Также смотрят за тем, чтобы участники не перегнули палку, почуяв кровь.

– Понимание плеча и мужского братства – вот зачем я пошел туда, – объясняет бывший «хулиган». – Когда ты знаешь, что тебе помогут, и при этом знаешь, что, если упадешь, подставишь товарища. Мы хорошо общались в своей фирме. Ну, а потом кто женился, кто работу нашел, кто уехал. Сейчас этим уже не занимаемся.

В сборную России по футболу Сергей не верит и говорит, что хоккеистов уважает больше.

– Это случилось после фразы Аршавина «ваши ожидания – это ваши проблемы», – говорит он. – Помню, как Морозов, капитан хоккеистов, после неудачи извинился и пообещал исправить ситуацию. В футболе все по-другому. Там большие деньги играют.

Болеем за наших!

Павел поддерживает и футбол в целом, и клуб «КАМАЗ» иначе. Его вотчина – это трибуны стадиона. Его оружие – сине-голубые флаги и громкие речевки. Павел – болельщик. Он и его товарищи не ищут драк. Для них футбол – это, в первую очередь, игра.

– Впервые на футбол меня привела мама, мне лет 7 было, – рассказывает Павел. – Постоянно посещать домашние матчи я начал в 13-14 лет. Помню ту волшебную атмосферу на трибунах, когда «КАМАЗ» играл в высшей лиге. На самом деле, пока количество наших перфомансов оставляет желать лучшего… В предстоящем сезоне постараемся поработать над этим.

В настоящее время, по словам Павла, идет глобальная смена поколения болельщиков: на секторе появилось много молодежи.

– На моей памяти так много людей на фанатке, как в последнем сезоне, не было. Но у нас, наверное, самые спокойные болельщики, поэтому и конфликтов с другими клубами очень мало. Болеть за сборную России на Чемпионате буду! Для нас выход из группы станет успехом, лидерами же считаю Францию и Бразилию. По ощущениям, далеко может пройти Уругвай.

Олег Негин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх