«Будто вынул вату из ушей»

4 просмотра 0

16 января – Всемирный день группы «The Beatles». Мы пообщались с поклонниками легендарной группы и узнали много интересного.

Первое знакомство с группой «The Beatles» все битломаны описывают примерно одинаково. Как писал бессменный лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич: «Появилось чувство, что всю предыдущую жизнь носил в ушах вату, а тут ее вынули». Такие же ощущения испытал и Рамиль Хабипов, руководитель казанского Битлз-клуба.

Его знакомство с группой состоялось в 12 лет с песни «Let It Be». Признается, что этот момент помнит прекрасно, потому что он стал поворотным в его жизни.

– Их музыка была чем-то сверхъестественным, – рассказал Рамиль. – Поэтому я начал искать другие песни, а потом и другие группы того времени. Решил учиться играть на гитаре, изучал английский по песням «Битлз», со многими друзьями познакомился благодаря музыке. Если бы не «Битлз», моя жизнь была бы совсем другой.

– Расскажите, как пришла идея создания нынешнего фан-клуба?
– Он появился из встречи казанских любителей «Битлз» с сайта beatles.ru, было это лет пять или шесть назад. Поначалу мы были полны надежд собрать вместе казанских битломанов, устраивали встречи, общались, организовывали концерты, кинопоказы и конкурсы. Мы даже специально создали группу, потому что почти некому было играть на Битлз-вечеринках. Она, кстати, периодически выступает и сегодня.

– Есть ли у фан-клуба цель, кроме как объединить поклонников творчества группы? Или этого достаточно, чтобы он жил?
– Наверное, недостаточно. Нужно проводить мероприятия, а самое главное – должны быть желающие их посещать. В нашем городе такая музыка мало кому нужна, а если и есть любители «Битлз», то они на встречи не ходят.

Сейчас клуб переживает не лучшие времена – мы почти перестали проводить наши мероприятия, лишь афишируем события, которые связаны с «Битлз», делимся новостями. У нас были планы устроить большой Битлз-фестиваль, но на это нужны деньги. Возможно, когда-нибудь получится.

– Сможете дать портрет аудитории, что состоит в фанклубе? Кто был в самом начале, а кто сейчас?
– В отличие от многих других исполнителей, «Битлз» – это не молодежная и не стариковская группа. Это музыка вне времени, и если она по-настоящему проникла в тебя, то это навсегда. Поэтому в нашем клубе люди разных возрастов и рода деятельности – это некое объединение любителей «Битлз», которое большей частью существует только в сети.

– В чем разница между «быть фанатом» и «поклонником группы»? Кем вы считаете себя?
– Я не считаю себя фанатом, потому что это слово носит несколько негативный оттенок. Фанаты не слушают ничего, кроме своей любимой группы и не могут относиться к ней критически. Наверное, я был им, недолго, но теперь просто большой поклонник «Битлз». У меня есть и нелюбимые песни, я не идеализирую участников группы. Я даже, кажется, не слышал ни одного сольного альбома Ринго (Ринго Старр, барабанщик группы «The Beatles», прим. редакции).

– Если говорить масштабнее – для чего нужны фан-клубы?
– Собирать вместе людей, которые объединены любовью к чему-то. Ведь обсуждать любимого исполнителя с единомышленниками можно часами. А еще лучше – петь песни.

Возможно, отсутствие возрастных границ среди битломанов тоже недостаток. Молодежь считает, что там одни старики, люди постарше – наоборот. В итоге, настоящего объединения не получается. Впрочем, в других городах Битлз-клубы успешно существуют. На одном московском фестивале выступал даже Пит Бест – первый барабанщик «The Beatles». Мы о таком можем только мечтать.

– По вашему мнению, как у нас обстоят дела с фанклубным движением? Неужели эти сообщества еще нужны?

– Да, сейчас фан-клубы не так актуальны, как раньше. У людей гораздо меньше потребности объединяться, ходить на встречи. Трудно сказать почему, скорее всего из-за того, что общение переходит в интернет. Впрочем, даже там теперь затишье.

Надеюсь, когда-нибудь вернутся времена, когда люди смогут оторваться от забот, компьютеров и телефонов и будут обсуждать свои любимые группы не в он-лайн режиме, а вживую. Тогда фан-клубы возродятся.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх