Челнинцы переезжают к морю

4 просмотра 1

Жизнь человеку дана один раз и прожить ее надо… на море. Наверное, такие мысли приходят каждому, у кого заканчивается отпуск на южном берегу.

Есть те, кто мечту остаться у моря делает реальной. Но что же случается, когда спадает отпускной флер и начинается обычная жизнь? Мы пообщались с челнинцами, которые уехали жить в Сочи. Кто-то остается, а кто-то возвращается домой.

Ксения. Возвращение домой
Ксения (2)
История Ксюши, которая уехала жить к морю, а потом поняла, что счастье ближе, чем она думала.

Год назад я решила, что Челны мне не интересны и я хочу куда-нибудь уехать. Нашла работу через Headhanter, в сфере развлечений в Олимпийском парке Сочи, на лето. Она не была высокодолжностной, но давала бесплатное жилье, развлечения самого парка и зарплату в 30 тысяч. Родители не удивились, уже привыкли к тому, что у меня в голове воздух.

Лето

Я искала интересные вакансии по всей России. Не хотела в Москву – просто умерла бы в толпе. Питер меня не устраивал холодом. Хотелось туда, где красивым был бы не только город, но и природа. В Карелию! Откликнулась на вакансию вожатого в детском лагере, но приглашение от них пришло, когда я уже ехала в Сочи. Ну, еще вся жизнь впереди. Взяла с собой книгу Сомерсета Моэма «Острие бритвы» – отличное произведение, как раз для путешествий.

Лето было шикарное! Жили мы в Олимпийском парке. В то время там проходили Кубок конфедераций, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, «Новая волна». Ребята, с которыми я жила, были моего возраста. Мы вместе ходили на море, отдыхали, ездили в горы. У меня было ощущение, что мне 18 лет, а не 25. Мысли о прошлом вылетели вместе с морским воздухом, и я не думала о том, что осталось в Челнах. А потом наступили холода. И все стало совсем по-другому.

Осень

Решение остаться было моей самой большой ошибкой – не надо было. Но тогда я думала, что еще не все в этом городе попробовала. В конце сентября закончился контракт по работе, мне негде было жить. На свои сбережения я сняла квартиру за 18 тысяч. Искала работу 3 месяца. Поняла, что не хочу сферу услуг. Хотелось работать, например, координатором в Олимпийском парке, где можно было бы свою и деловую сторону проявить, а не только коммуникабельность. Такую не нашла.

Хотела устроиться по специальности, инженером-технологом – она мне нравится. Но и здесь ничего не вышло. Потому что вакансий очень мало, а людей, которые хотят жить и работать в Сочи, очень много. Такая большая конкуренция, что меня не брали даже на обычную работу. В итоге я устроилась администратором в медицинском центре.

Зима

Зимой я увидела Сочи абсолютно по-другому. И только зимой я начала думать о том, что местные цены не соответствуют тому, что город может предложить взамен.

Деньги

Жилье здесь непоправимо дорогое. Студия в 25 квадратов за 5 млн – это московский ценник. Но в столице гораздо больше возможностей. Цены на отдых тоже высокие. Да, сюда приезжают звезды, но когда твоя зарплата 25 тысяч и половину ты отдаешь за жилье, ты не можешь позволить себе ходить на концерты за 4-5 тысяч. Да, Формула-1 проводится, но ты видишь ее где-то с окраины, потому что не можешь купить билет. В кафе же… литровый чайничек чая стоит 500 рублей.

Социалка

Я поняла, что не хочу строить семью и обзаводиться детьми в Сочи. Там нет никакого образования, никому это не нужно – все заботятся только о сфере услуг. Здравоохранение просто ужасное. Нет нормальных специалистов, они ничего не знают, но получают большие деньги, потому что «там отдыхает вся Россия». Первичный прием любого врача – 2000 рублей. А бесплатно только для тех, у кого прописка сочинская.

Люди

Да, здесь море, солнце и зелень. Но Сочи – это деревня. Как была деревней, так и осталась. Да, там понастроили кучу отелей, Олимпийский парк, но люди до сих пор одеваются на рынке. Менталитет деревенский. И я поняла, что очень скучаю по Челнам. Что мне сильно не хватает города.

Одиночество

Это лето я планировала провести в Сочи, думала насладиться напоследок теплом и морем, но в последние месяцы меня просто прибило к стенке. От одиночества. Что никого рядом нет. Ни друзей, ни родителей. У меня раньше была мечта переехать в Амстердам. Он намного выше в моих глазах, чем, например, Париж или Нью-Йорк. Но сейчас я понимаю, что не хочу. Не вижу смысла. Зачем? Везде жизнь одинаковая, отличается только обложка. Ты везде работаешь, везде после работы занимаешься бытовыми вещами и досуг можешь устроить себе везде. И в Челнах у меня хорошо получалось это делать.

Весна

О Челнах

На Челны и Татарстан я посмотрела с другой стороны. Я начала любить нашу республику. Здесь есть качественное образование, и ты можешь получить его бесплатно, если у тебя есть потенциал. В Челнах хорошая медицина, скорая работает быстро, не надо записываться на прием к терапевту за полгода. Услуги более доступны: сходить в кафе или в кино здесь намного дешевле, чем в Сочи.

О желаниях

У меня сейчас чувство, будто я столько времени искала ответы на вопросы, где я хочу быть, чем хочу заниматься, нравится ли мне место, где я нахожусь. Хочется, чтобы цены были доступные, окружение – хорошее, город – интересный и все было для людей. В итоге я уехала в Сочи и пришла к выводу: зачем я вообще уезжала? Когда здесь, в Челнах, у меня есть все, что мне нужно. Мы постоянно ищем чего-то лучшего, а оно рядом. И главное – это люди. А от себя все равно не убежишь. Я так счастлива сюда вернуться…

О счастье

Раньше я ходила по торговому центру и думала: «Каждый уголочек я уже знаю, ничего нового, все надоело». А сейчас поняла, что счастье не в калейдоскопе событий, а в постоянстве. Каждый день заходить в любимый торговый центр и радоваться тому, что ты здесь. Что-то новое интересно всем, но важно уметь находиться в том месте, которое ты принял, каждый день и каждый год и не пытаться оттуда бежать.

Конечно, я жалею о том, что осталась в Сочи на зиму, т. к. все увидела с негативной стороны. Но если бы не увидела, мне, скорее всего, снова хотелось бы туда уехать. Зато теперь я четко знаю, чего хочу.

Алексей. Неспешное привыкание
Алексей (1)
Для Алексея рабочая встреча с городом Сочи закончилась длительным романом, который длится до сих пор.

Квартирный вопрос

– Из Челнов я приехал на город-курорт в 2013 году. Пригласили работать на хоккейной арене, где мы проводили тестовые мероприятия перед Олимпиадой. Потом уже позвали в государственную корпорацию. Родители были только за, потому что считали это большим опытом для меня, – рассказывает молодой человек.

У Алексея всегда была мечта – играть в хоккей у моря и стать частью команды, которая готовит Олимпиаду. Все сбылось:

– Сборы прошли быстро. В Сочи я поехал на своей машине, чтобы и в этом городе передвигаться на ней. Решение было верным. Так, расстояние от Адлера до Сочи – 30 км. А мне по работе надо быть мобильным.

Однако первые шаги покорителю солнечного края давались не легко:

– Тратил почти все, что зарабатывал, на съем квартиры. На жизнь оставалось очень немного. Приходилось искать дополнительные источники дохода, пока не устроился в госкорпорацию.

Кроме проблем с ценами на недвижимость, Алексей успел оценить низкий уровень здешнего здравоохранения:

– Если хочешь жить в Сочи, то тебе нельзя болеть. С врачами тут очень, очень плохо. Недавно моя знакомая с высокой температурой поехала в больницу, где ей не оказали вообще никакой помощи, а просто отправили домой.
Алексей (2)
Свой менталитет

Люди в столице Олипийских зимних игр, по словам Алексея, неторопливые, даже ленивые. Все от жаркого солнца, под лучами которого работать очень не просто.

– Я и сам понемногу ловлю на себе этот неспешный сочинский менталитет. Становлюсь местным, моря и солнца почти не вижу. Например, за прошлый год я купался раза четыре. Работы очень много, а времени мало.

Но возвращаться в Челны Алексей не планирует:

– У меня хорошая работа. Круг общения с каждым годом растет. Бывает, прилетаю в Челны, и почти сразу же хочу вернутся домой, в Сочи.

Эльвира Ахметова, Александр Михальченко

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Ольга Ольга Май 31, 2018 в 17:51

    Спасибо!очень интересная статья.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх