Челнинцы собираются на соревнования по киберспорту

2 просмотра 0

Киберспортивные турниры проходят по всему миру и, как и классические спортивные мероприятия, собирают полные стадионы болельщиков.

В Набережных Челнах киберспортивные мероприятия проводятся уже четыре года.

Организатор турниров по игре «World Of Tanks» (танки) и «World of Warships» (корабли) Нафис Зиннуров рассказал нам, что особенного в компьютерных турнирах, и почему же они признаны спортивными мероприятиями.

Чем отличается обычная игра в компьютерные игры от киберспорта?

– Когда ты играешь дома, чаще это просто развлечение. Киберспортивные мероприятия – это уже серьезно. К турнирам ты готовишься основательно, тренируешься, изучаешь и пробуешь различные тактики, придумываешь и проверяешь новые схемы проведения боев и изучаешь манеры игры возможных соперников – в общем, все как в настоящем спорте. И, как правило, каждая тренировка или игра проходит со своей сформированной командой.

Как и в обычном спорте, в киберспортивных соревнованиях есть болельщики и спортивные комментаторы.

Киберспорт признали официальным видом спорта. Ведь в нем так же, как в любом спорте, соревнуются в скорости, реакции, тактике и силе командного духа. В виртуальных играх снимаются физические ограничения, появляется возможность сыграть в одной команде вместе с игроками из других городов или стран.

6lLXaQ1Ybp4

Что дает киберспорт?

– Сама игра развивает аналитическое мышление, тактику, реакцию. Киберспорт наделяет командным духом, учит терпению. Однозначно, на мероприятии можно найти друзей.

С материальной точки зрения, киберспортсмен может хорошо зарабатывать, ведь на больших турнирах по киберспорту немаленькие призовые фонды (миллионы долларов). Наши турниры пока не могут похвастаться большими денежными призовыми фондами, но могу открыто сказать, что в среднем мы разыгрываем призы более чем на 10000 рублей. При этом участие и вход на мероприятие абсолютно бесплатные благодаря поддержке разработчиков данных игр – компании Wargaming.net. Так что нам есть куда расти и развиваться.

Сколько человек участвует в турнирах? Кто чаще приходит?

– За последние полгода среднее количество участников турниров – 50 человек. Все-таки чаще приходят мужчины, девушки реже. У нас был рекорд, когда на турнире присутствовали четыре девушки.

По возрасту всегда по-разному. Самому взрослому участнику было 64 года, а самым юным киберспортсменом стал мальчик в возрасте 6 лет.

А как проходят ваши мероприятия?

– Проводятся турниры в видеобаре РК «Мираж» раз в месяц в каждую вторую субботу. Начинаем мы в 19:00 и играем примерно до 23:30, хотя как-то при 86 участниках турнир затянулся чуть ли не до двух часов ночи. Одновременно проходят три турнира: основной – взводный турнир 2 на 2 (World of Tanks), турнир один на один по World of War Ships (корабли) и еще один турнир (World of Tanks), но уже на личный зачет. Для удобства все матчи транслируются на большие экраны для болельщиков и зрителей турнира. А чтобы ожидание участия в турнире не было скучным, по ходу мероприятия проводятся различные конкурсы, викторины и лотерея.

Анастасия Петрова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх