Что необходимо сделать в Набережных Челнах, чтобы получить качественное изменение делового климата

937 просмотров 0

Ответы на вопросы, связанные с улучшением делового климата в городе, искали на проектировочной сессии. Ее организовала новый бизнес-омбудсменом РТ Венера Камалова. Участие в сессии приняли представители бизнеса, администрация города, а также контрольно-надзорные органы.

Деловое мероприятие проходило в формате пяти круглых столов и охватывало основные направления, по которым были выработаны конкретные предложения.

Промышленные площадки. В рамках данного направления мэр города Наиль Магдеев предложил пересмотреть налоговое законодательство по формированию бюджета для муниципальных образований. По его мнению, существующие принципы не дают стимула для развития городов. Также было предложено создать единую открытую платформу для муниципальных и частных площадок по земельным участкам. К примеру – открыть окно в МФЦ или другой государственной структуре, где бизнесмены могли бы комплексно взаимодействовать с властью по получению разрешений на строительство, и упростить процедуру подключения предприятий к инженерным сетям.

Строительство. Участники дискуссии в этой сфере предложили создать совет, который сможет регулировать издержки при строительстве, касающиеся подключения к сетям. Также было предложено пересмотреть период выдачи документов и внедрить цифровые технологии в этой сфере.

Малый бизнес. Много предложений было озвучено и для изменений в данной сфере. Например, выйти с инициативой о пересмотре устаревших СанПиН и ГОСТов, которые мешают развиваться бизнесу, создать специальный кабинет в одной из госструктур, где бизнесмены могли бы получить ответ по распределению налогов. Еще одно из предложений – освободить предпринимателей от заполнения ежеквартальной отчетности после уплаты по упрощенной налоговой системе, не облагать налогом процент от прибыли, который бизнесмены могли бы применять на социальные программы, в том числе, связанные с благоустройством города.

Самозанятые. Данные участники вышли с предложением создать единый портал для самозанятых, утвердить в исполкоме программу их поддержки и финансирование образовательной деятельности.

Крупные предприятия. В ходе дискуссий на эту тему было предложено автоматизировать процессы для получения госсубсидий и дотаций, чтобы не зависеть от приказов и постановлений министерств, а также убрать экспертные советы. Еще одно предложение – создать реестр требуемых специалистов для города на базе Центра занятости.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх