Что сподвигло молодую челнинскую семью переехать за тысячи километров от дома, и как им живется на краю Камчатского полуострова?

362 просмотра 0

Большинство челнинцев предпочитают уезжать в Москву, Санкт-Петербург или другие крупные регионы. Но есть и те, кто выбирает далекие края. Так, одна молодая семья из Челнов год назад сменила Набережные Челны на Вилючинск – небольшой городок закрытого типа с населением всего 20 000 человек на краю Камчатского полуострова. Как живется Вячеславу и Анастасии Смоляковым среди гор на берегу Тихого океана, мы узнали у них во время их отпуска в Челнах.

– Первый вопрос: почему вы выбрали Камчатку?
– В Челнах мы работали вместе с супругой в центре «Подросток». В принципе, нас все устраивало. Вся наша жизнь строилась вокруг этой работы. Но после рождения ребенка перестало хватать денег, нужно было что-то менять. На Камчатке у нас родственники, и мысли переехать туда были уже давно. Основная причина: там можно хорошо заработать, несмотря на то, что, в целом жить, там дороже.

– Как выбор пал на город Вилючинск?
– Вообще, это город закрытого типа, и просто так туда не попадешь. Только если родственники там живут, как у нас, или на службу идешь. Но слышал, что люди могут там купить квартиру, прописаться и заехать туда жить.

Городок небольшой, всего 20 000 человек. Разделен на три поселка, мы живем в Рыбачем на берегу залива Тихого океана – это самая удаленная точка на полуострове, оттуда уже никуда не уйдешь (смеются). От нас 90 км до Петропавловска-Камчатского. Если брать в целом, то наш город не сильно отличается по условиям жизни от других небольших городков на Камчатке.

– А какова жизнь там? Удается ли хорошо заработать?
– На Камчатку из-за рельефа никак не попасть, кроме как на корабле или самолете. Дорог туда нет, и поезда не ездят. Поэтому и жизнь там дороже. Но зато копить легче. В Челнах ты получаешь, к примеру, 20 000 и, предположим, тратишь 15 000, а 5000 ты можешь отложить. А там ты получаешь 40 000 и тратишь 30 000, но можешь отложить уже 10 000. Есть, конечно те, кто получает и 20 000, но это в основном жены. Мужчины, как правило, зарабатывают хорошо.

Многие там занимаются рыбной ловлей или работают, как я, рыбообработчиками. Поход в моря осуществляется по сезонам. Летний, на который я попал в первый раз, длится 5 месяцев – с мая до октября. Мы не занимаемся ловлей рыбы – она поступает с малых рыболовецких судов. Но наш корабль оборудован цехами для обработки улова. Зарплата зависит напрямую от количества рыбы и имеет некое деление. Есть установленный «пай». Рыбообработчик получает пай, электрик – 1,5 пая и т.д. За сезон мне удалось заработать около 300 тысяч. Но можно и больше – в зависимости от объема работы, к тому же можно брать дополнительные смены.

– А как обстоят дела с ценами на продукты?
– Сельское хозяйство на Камчатке развито слабо, туда все привозят на кораблях. Фрукты ненамного дороже, чем в Челнах, а вот овощи… 500 руб за 1 кг помидоров в летнее время! Зимой же цена на помидоры начинается от 900 рублей!

Молоко там исключительно порошковое – восстановленное. Соответственно, и все молочные продукты не натуральные: сметана может неделями стоять и не портиться.

Многие думают, что на Камчатке можно объедаться морепродуктами, но, как ни странно, они здесь просто свежее и ассортимент шире. Цены пониже, но не намного. Кстати, здесь просто так ловить рыбу не получится – запрещено, и очень строго за этим следят.

– А как же распространенный стереотип, что жители Камчатки икру ложками едят?
– Мы еще столько не зарабатываем! (смеются). А вообще, да, наши знакомые, которые здесь уже живут достаточно долго, часто выкладывают в соцсети фото «традиционного камчатского бутерброда» – батон с маслом и икрой.

– Наверное, и выбор одежды там невелик?
– Да, большинство жителей одежду заказывают через интернет. В Петропавловске еще можно что-то найти в магазинах, но в приоритете – онлайн-магазины.

А вообще, в плане одежды там все по-другому. В Челнах все ходят в пуховиках, утепленных джинсах, там же все ходят в горнолыжных костюмах, потому что они непродуваемые. На Камчатке же лето короче и холоднее. А зима, наоборот, не отличается сильными морозами, зато там намного больше снега и очень сильные бураны – снег залепляет все лицо! Поэтому на костюмы там большой спрос. Кстати, стоят они там гораздо дешевле – за 5000 руб. можно купить качественный костюм.

– Если уж заговорили про стоимость жизни, то как там цены на ЖКХ?
– Коммунальные услуги в несколько раз дороже. За двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м мы платим 10 000 руб. И, в отличие от Челнов, такая сумма нам приходит не только зимой – на Камчатке отопление есть даже в начале лета. Кстати, одна из местных особенностей – вместе с отоплением почти на все лето отключают и горячую воду, поэтому без бойлера там никак.

– Сказывается ли на качестве жизни близкое соседство с Японией?
– Сказывается, в первую очередь, на местном автопарке – там преобладают японские праворульные машины. Встретить на Камчатке отечественные «Жигули» – это как единорога увидеть. Причем там есть такие модели, которые в Татарстане даже и не встретишь. И машины там, кстати, дешевле.

– Как вы отдыхаете на Камчатке?
– Лично мы очень любим настольные игры – так и проводим свободное время. А вообще, в городе мало развлечений – всего один ночной клуб. Молодежь поэтому ездит в Петропавловск отдыхать: там несколько клубов, даже одно антикафе есть.

С маленьким ребенком даже просто съездить туда погулять, довольно трудно, если нет личного автомобиля. Автобус маленький, коляска не влезает, и добираться до места 1,5 часа. Да и сама местность не предусмотрена для прогулки с коляской – постоянные спуски-подъемы.

– Зато говорят, там очень красивая природа?
– Природа там обалденная! Здесь в Челнах окна квартиры выходят на стройку, а там – на сопки и бухту океана! Сопки полностью покрыты лесами, и осенью они особенно красивы – огненно-рыжие.

– А что больше всего вам понравилось на Камчатке?
– Там есть горячие источники – очень крутая вещь! Ты можешь купаться в природном теплом бассейне даже зимой. Причем платишь только за вход и можешь сидеть сколько угодно.

Конечно же, океан – он производит неизгладимое впечатление. А еще медведи! Это настоящая проблема: их там больше, чем жителей! А убивать их нельзя, при этом они тебя трогать могут (смеются). Бывает, идешь по дороге, а на тебя медведь бежит, и, вот, что делать?

– О своем решении переехать на Камчатку не жалеете?
– Нет, не жалеем. Но жить там всю жизнь мы не хотим. Там могут жить либо те, кто приехал и с первого взгляда влюбился в нее, либо те, кто там вырос. Но там мы реально можем накопить на квартиру, автомобиль. Да и Челны нам все-таки роднее.

Одним словом, нам нравится на Камчатке, но… мы уехали туда, чтобы потом жить здесь.

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх