Что значит быть счастливой семьей, как относиться к гражданским бракам и какую роль в нашей стране играет праздник семьи – в интервью с начальником челнинского ЗАГСа.

258 просмотров 0

«День семьи, любви и верности» – общероссийский праздник и широко он отмечается с 2009 года. В этот день, 8 июля, почитаются святые Петр и Феврония Муромские. Они считаются символами супружеской верности и любви.

Равиля Гильметдиновна Зарипова, начальник Управления ЗАГСа, рассказала нам, что из года в год требования к празднику растут и проводится он все масштабнее. Традицией этого дня стало вручение парам медалей «За любовь и верность». Она отмечает, что акцент здесь делается не на трудовые заслуги, хотя они тоже имеют значение, а на взаимодействие в семье.

– За всю историю праздника было вручено медалей больше 60 семьям. Какая пара Вам особенно запомнилась?
– Они все достойные, у всех интересные истории. Запомнилась мне одна – у пары была свадьба в студенческие годы и им подарили метр материи и кусок мыла. Для них это был самый шикарный подарок! Многие говорили про то, что у них не было пышной свадьбы.

Я даже про своих родителей могу сказать – они вместе живут 67 лет. Моя мама на юбилее отца призналась, что у нее не было платья, но она знала, что сделала правильный выбор. После такого гордишься своими родителями.

– 67 лет – это удивительный срок!
– Да, особенно для семейной жизни. Моей маме 88 лет, отцу – 92 года. У них шестеро детей, 13 внуков, 14 правнуков. Только по линии отца и мамы нас собирается 47 человек! Я помню, как мы собирались на 90-летний юбилей отца – такие хорошие воспоминания остались. В нашей семье такое воспитание, что мои дети обращаются к бабушке и дедушке на Вы, хотя я им такого никогда не говорила. Сейчас отец в деревне – самый старший, к нему приходят за советами, относятся с уважением.

– Наш Ваш взгляд, какими должны быть взаимоотношения в семье, чтобы она не распалась?
– В первую очередь, должна быть любовь, еще взаимоуважение. Не так, что ты или я должен что-то сделать, нет. Все должно быть в гармонии. Естественно, никто не идеален и такие моменты должны сглаживаться.

Воспитывая своих детей, мы учили их быть лидерами, чтобы они могли многого добиться в жизни. Но здесь нужно знать грань, потому что трудовые успехи – это одно, но семья должна оставаться самым важным и главным. Это твой тыл, поддержка и опора.

– Равиля Гильметдиновна, что для Вас значит праздник 8 июля?
– В первую очередь, на ум приходят доброта и добрые отношения в семье. Я наблюдаю, как концерты и мероприятия посещают все вместе. Вижу, что сейчас многие папы очень активно принимают участие в воспитании ребенка, водят его на кружки – это очень здорово.

Это еще один праздник, когда семейные пары могут признаться друг другу в любви. В жизненной суете пусть у нас будет еще один повод, чтобы поздравить друг друга и сказать теплые слова.

Праздник имеет духовно-нравственное и просветительское назначение, призван привлечь внимание к проблемам оздоровления морального климата в обществе, формированию прочной системы семейных ценностей. Из года в год в Набережных Челнах он проводится масштабнее и зрелищнее. Ранее он проводился на самых крупных площадках города – на Майдане, в зале «ДК Энергетик», в «Парке Победы». В этом году празднование состоится в Органном зале, где 10 челнинских семей будут награждены медалями «За любовь и верность».

– У молодоженов эта дата пользуется популярностью?
– Безусловно. Правда в этом году 8 июля выпадает на понедельник и желающих зарегистрировать свой брак немного. Но в другие годы, если это четверг, пятница или суббота, пользуется успехом. А в этом году у нас самое популярное число 19.07.19 – уже подано 53 заявления на регистрацию брака и думаю, что будет еще больше.

– Современная молодежь несколько легкомысленна в отношениях, у них все происходит быстро. Как Вы думаете, почему?
– Наверное, сказывается современный мир – очень много информации, различных шоу по телевизору. Я думаю, должно быть больше тем, которые обозначили бы ценность семьи. Через СМИ, через телевидение мы должны донести до наших детей, что это важно.

На примере своих родителей хочу сказать, что они не вели какие-то философские беседы, они эти семейные ценности доносили до нас через быт. У нас была традиция вместе, всей семьей, лепить пельмени. Мы собирались, готовили тесто, рассказывали о своих планах, что произошло в школе, и это так объединяло! Хотя это такой простой жизненный процесс.

– Как начальник ЗАГСа как Вы относитесь к гражданскому браку?
– Его диктует современный мир, и отношение здесь двоякое. Иногда я сравнивала это со строительством шалаша – тебе хорошо, ты можешь пожить, но в любой момент он может рухнуть. Другое дело, когда ты строишь крепкий дом с фундаментом. С другой стороны, есть гражданские браки, в которых люди воспитали 3-4 ребенка и живут счастливо без штампа в паспорте. Я же все-таки склоняюсь к законному браку.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх