Чудо на льду

7 просмотров 1

О чем мечтают юные фигуристы? Как им удается выполнять такие сложные элементы? Для ответов на эти вопросы мы отправились в ДЮСШ «Челны», где обучают фигурному катанию.

Перед нами на льду отрабатывают элементы и новые фигуры больше десятка детей. За ними наблюдает невысокого роста женщина – тренер. Ребята окружают ее, как птенчики, слушают внимательно и снова уходят на лед.

Детям по 10 лет, фигурным катанием они занимаются уже больше половины своей жизни – 6 лет. Мы просим двух девочек, Киру и Веронику, попозировать нам для фотографий – они стесняются, но соглашаются. Я расспрашиваю их о тренировках, соревнованиях и о том, как они действуют, когда что-то не получается.

– Если это прыжок, то его нужно отрабатывать много раз, до тех пор, пока не получится, – отвечает Кира.

– В этом и есть секрет успеха фигуристов – тренироваться столько, чтобы каждый элемент был идеальным? – спрашиваю я.

– Да, – в один голос отвечают девочки. И добавляют: когда вырастут, мечтают стать олимпийскими чемпионками.

Тренера, который на это заявление только улыбается, зовут Марина Александровна Махранова. На вопрос о своем спортивном стаже она смеется – говорит, что около 28 лет, и уже даже не считает.

– Я в спорте очень давно, а в спортивной школе работаю с 17 лет. Меня уговорили устроиться сразу, как я окончила школу.

– А как так получилось, что вас, такую молодую девушку взяли тренером? – интересуюсь я.
– Это было в 80-ом году. Почему-то после Летней московской Олимпиады все рванули в спорт и в фигурное катание тоже. Желающих в то время было очень много.

Сейчас, спустя почти 30 лет, ситуация такая же: группы по фигурному катанию полностью укомплектованы – по 20 человек в каждой. Но, как и в любом спорте, до конца обучения выдерживают не все.

Уметь вдохновить

К нашей с Мариной Махрановой беседе присоединяется второй тренер – Наталья Владимировна Шашлакова. У них я интересуюсь, как им удается уделять достаточно внимания каждому ребенку в группе.

– На самом деле, трудно на начальном этапе, когда их много. А потом… Вот у Натальи Владимировны их 8, как ты справляешься?

– Я просто люблю фигурное катание, – отвечает она. – К тому же, детей нужно уметь вдохновлять, тогда они будут сами тянуться.

– А каким образом вы из вдохновляете? – спрашиваю я.

– Тренировки, тренировки и еще раз тренировки, – отвечает мне Марина Александровна. – В конце года – зачет, к которому они будут готовиться, это тоже вызывает интерес.

– А позже, когда детей уже мало?

– Там остаются только те, кому это действительно нужно, а они вдохновляют сами себя. Фигурное катание становится их жизнью, у девчонок здесь подруг больше, чем в школе.

Красота и грация
Самая старшая группа в фигурном катании – это дети 2004 года, им по 14 лет. Еще старше нет – они уже выпустились. Тренеры объясняют – ребята очень много времени тратят на занятия.

– Они занимаются этим с 4 лет и предел для них здесь – это выполнить КМС (кандидат в мастера спорта – прим. редакции), получить разряд. А дальше что? Просто так сидеть нет смысла, к тому же у них начинается подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.

– Марина Александровна, а вы с первого взгляда на ребенка можете сказать – талантлив он или нет?
– Не могу, конечно, нет. Это же и не правильно, что-то говорить по первому взгляду. Они ведь в зале одни, на лед выводишь – другие. Кто-то от бортика отойти не может, а кто-то, наоборот, только на льду раскрывается.

– А что для фигурного катания более важно – уметь танцевать или выполнять элементы?
– И то, и то, ведь без определенного набора элементов они не смогут получить КМС или разряд. Но танцевать тоже важно! Наш хореограф с ними работает, ведь сейчас фигурное катание куда-то бежит и прокатиться просто с вытянутыми руками уже не подойдет.

Дети приносят музыку на занятия, хореограф нам ставит целый танец руками, а тренер уже траекторию движения на льду.

– Расскажите, какие качества развивает фигурное катание у ребенка?
– У нас здесь все – сила, ловкость, выносливость. А вообще – красота и грация – все в этом спорте.

– Мальчишки в группах есть?
– Это больной вопрос. У меня в группе новичков есть двое, им по 4 года. У Натальи Николаевны, которая сейчас второй год ведет, – ни одного, у Натальи Владимировны – трое первоклашек.

– А почему мало – родители не приводят?
– Наверное. Может, считают, что это девчачий вид спорта. Это же от родителей зависит, они детей приводят. А дальше уже от самого ребенка. Мало у нас мальчиков, совсем.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Вера Вера Январь 12, 2019 в 14:26

    Самый лучшие тренера. Таких добрых, ответсвенных и любящих детей в Набережных Челнах уже не будет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх