Какую помощь в Челнах могут получить начинающие предприниматели?

26 просмотров 0

Какую поддержку в Челнах могут получить начинающие бизнесмены, как попасть на конкурс предпринимателей и чего можно добиться, став членом АНП?

26 мая – День российского предпринимательства.

Предприниматели – это, по своей сути, инициативные люди, готовые рисковать и идти к своей цели. Но тем не менее на «старте» многим необходимы советы профессионалов и поддержка. В Набережных Челнах получить и то, и другое довольно просто – были бы желание и целеустремленность. О существующих в городе программах поддержки предпринимателей и о том, как ее получить, мы поговорили с Динарой Захаровой, руководителем «Ассоциации начинающих предпринимателей», которая существует в автограде почти восемь лет.

– Динара Айратовна, какие программы поддержки начинающих свой бизнес есть в нашем городе?
– В Челнах довольно обширная структура по поддержке предпринимательства. Есть Торгово-промышленная палата, которая занимается средним и крупным бизнесом. Есть многофункциональный центр, который помогает выигрывать гранты, оформлять субсидии, то-есть больше занимается документальной стороной. Фабрика предпринимательства, которая занимается обучением более молодых, начинающих ребят.

Сейчас поддержкой предпринимательства занимаются даже сузы и вузы – проводят семинары и мастер-классы. В айти-сфере помогает IT-park; «Иннокам» – это интеграция различных отраслей экономики и основных предприятий, формирующих валовый региональный продукт. Есть бизнес-инкубатор, который так же, как и наша организация, занимается поддержкой предпринимательства.

Нужно заниматься тем, что ты любишь. Любой бизнес строится на интересе и на любви к какому-то хобби.

– Расскажите подробнее про «Ассоциацию начинающих предпринимателей».
– У АНП есть несколько направлений деятельности: обучение – проводим мастер-классы и семинары, инвестиции – отдельно собираемся и обучаем людей, которым интересна эта сфера и конкурс «Молодой предприниматель автограда» – через него мы занимаемся популяризацией молодежного предпринимательства.

Сейчас многие образовательные мероприятия проходят в оффлайне, но есть и такие, как проект «Крылья», – это московский проект и мы транслируем его в режиме онлайн в Челнах.

Также консультируем предпринимателей по торгам – как получить тот или иной участок земли/помещение. Плотно сотрудничаем с исполкомом, поэтому про все программы поддержки мы узнаем одними из первых.

– На какие именно поддержку и помощь у вас могут рассчитывать начинающие бизнесмены?
– Это, в первую очередь, консультация по разным направлениям: финансовая, юридическая, бухгалтерская, по продвижению в соцсетях. Мы разбираем конкретную ситуацию человека: к кому лучше обратиться, помогаем свести с людьми со схожим бизнесом, которые могут рассказать про подводные камни. То есть помощь, в основном, консультационная.

– К примеру, я хочу стать предпринимателем, но ничего не знаю. Можете ли вы помочь людям «с нуля»?
– Мы можем позаниматься с человеком, выявить его способности и навыки. Но очень важно, чтобы у самого человека было реальное желание, он сам все для этого должен делать. Бегать за ним никто не будет.

– А как попасть в ассоциацию? Что для этого нужно?
– Нужно прийти к нам в МЦ «Заман», написать заявление и стать членом АНП. Это бесплатно, ни к чему не обязывает. Ну и посещать мероприятия.

В самой ассоциации по количеству участников ограничений нет. Такое может быть только на мероприятиях: например, вход только на 20 человек, поэтому кто успел, тот и попадает.

– Как Вы думаете, оказывается ли в нашем городе должная поддержка предпринимателям по сравнению с другими городами?
– У нас, наверное, больше, чем где-либо по республике, оказывается поддержка. Но это помощь не финансового характера, а больше консультационного. Если брать именно финансы, то, к сожалению, у города нет возможности помогать всем. А так, все структуры поддержки предпринимателей открыты, все, кому что-либо нужно, могут обратиться в любую инстанцию, о которых я говорила, и им помогут. Помогут даже продвигать проекты. Если взять, к примеру, АНП – мы знаем много всевозможных форумов и конкурсов, где предприниматель может о себе заявить.

– Планируется ли как-то в дальнейшем улучшать программы начинающим предпринимателям?
– Мы хотим немного отойти от образовательных мероприятий, потому что сейчас можно все найти в интернете, и больше уйти именно в развитие предпринимателей. Весь этот нетворкинг – поездки на мероприятия и конкурсы – приносит больше результата, чем просто обучение. То-есть мы будем не просто рассказывать, а будем рассказывать и сразу делать.

Еще мы хотим зарегистрироваться как некоммерческая организация, чтобы иметь возможность претендовать на гранты и субсидии из бюджета. А это надо, чтобы делать более качественные мероприятия.

В планах также – работа со студентами, создание бизнес-сообществ внутри вузов. У студентов фантазия более развита, и они могут предложить довольно-таки интересные вещи.

– Расскажите про конкурс «Молодой предприниматель автограда». Что он дает победителю? Кто может принять участие?
– Конкурс в этом году пройдет уже в восьмой раз. Изначально он был заточен под новые идеи. То есть приходил к нам не бизнесмен, а просто человек со своей идеей и получал поддержку в ее реализации. Сейчас этот конкурс мы, наверное, немного переросли и участие в нем принимают уже индивидуальные предприниматели. У них уже есть определенные запросы. Они презентуют свои проекты и сразу же получают обратную связь. На конкурсе присутствуют крупные предприниматели, банки, администрация города с отдела по поддержке предпринимательства.

Причем, участники соревнуются не столько бизнесом, но и тем, как они донесут эту информацию. Бывает очень интересный проект, а рассказать про него не могут. Соревновательный момент в том, что каждый хочет получить титул «Молодой предприниматель автограда» – награждение проходит на съезде предпринимателей и награждает сам мэр. Победители получают денежные призы. Всего 5 номинаций. Также они могут стать членами Торгово-промышленной палаты. Эти ребята получают более открытые входы в банки, потому что там знают, что у них есть бизнес и он работает. И в целом, им будет проще получить поддержку от города.

– И, в заключение, какой совет Вы можете дать начинающим предпринимателям?
– Нужно заниматься тем, что ты любишь. Любой бизнес строится на интересе и на любви к какому-то хобби. В основном, все, кто сейчас добился большого успеха, начинали со своего хобби. Поэтому я советую людям узнать и познать себя. Понять, чем ты хочешь заниматься, чтобы не приходить на свою работу с мыслью, что тебе НУЖНО это делать, а чтобы ты приходил и тебе ХОТЕЛОСЬ это делать.

Ильнар Шаяхметов, Екатерина Смолякова

Некоторые успешные предприниматели, которые начинали с АНП
Рустам Валеев – создатель АНП, сейчас живет в Москве. Изначально не был предпринимателем и создал этот клуб для того, чтобы собрать вокруг себя людей, которым интересно движение и активность. Потом он понял, в каком направлении хочет двигаться. В то время Василь Шайхразиев (бывший мэр города) активно развивал велоспорт, и Рустам был одним из первых, кто начал работать в этом направлении.

Артур Зарипов – живет в Казани, успешно занимается франчайзингом.

Сергей Санников – второй по очереди руководитель АНП. Здесь начинал, учился и затем построил свой миллион в сетевом маркетинге.

Даниил Балтачев – один из первых членов ассоциации, создатель скалодрома в Набережных Челнах.

Артур Московченко – был простым парнем, который не знал, за что взяться. Сейчас занимается квест-играми и развлечениями.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх