Довольны ли вы Татарстаном?

просмотров 4

Наша республика вошла в пятерку регионов с лучшими условиями жизни. Газета «Единство» узнала, что об этом думают челнинцы.

Традиционно, первые три места в рейтинге заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Татарстан, по сравнению с 2018 годом, сохранил позиции и занимает твердое четвертое место*.

Рейтинг строился на основе комплексного учета показателей, которые фиксировали различные аспекты условий жизни и ситуаций в социально-экономической сфере. Всего 70 показателей, которые объединили в 11 групп. Среди них – уровень доходов населения, жилищные условия, экология, здоровье и образование, развитие малого бизнеса и др.

*Источник: РИА Новости (расчеты РИА Рейтинг по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников)

Александр Михальченко, 36 лет
Татарстану есть чем гордиться, но есть над чем работать. Я был в другой части России и видел примеры. То же состояние дорог – в этом мы лучше, чем некоторые. А вот по освещению улиц и общественному транспорту в нашем городе не все так хорошо. После 22:00 на остановке можно только замерзать. При этом наши улицы всегда чистые, нет ужасных долгостроев времен СССР.

Вообще, благоприятные условия жизни для каждого свои. Если кто-то живет в графике «машина-офис-машина-дом», то ему и непонятно о чем вообще речь. О том что газ и электричество есть? Ну, так за это мы платим налоги.

В целом же, да, у нас лучше чем в той же соседней Башкирии. Осталось только к благоприятным условиям добавить культуру поведения, и тогда жизнь в моем любимом Татарстане станет еще лучше.

Наталья Фесянова, 41 год
На первый взгляд, в нашей республике благоприятные условия проживания, но экономический климат нельзя назвать таковым: плата за детский сад высокая, тарифы на коммунальные услуги тоже не низкие, некоторые льготы отменены.

Фидаиль Ганиев, 27 лет
Да, мы живем в благоприятном регионе нашей страны. Наш город, Набережные Челны – молодой, амбициозный и развивающийся. Я рад тому, что в городе есть множество спортивных и доступных объектов. Любой желающий может заниматься футболом, плаванием или единоборствами. В скором времени в городе планируется открытие нескольких крытых площадок для игры в футбол, а также строительство Аквапарка.

Зиля Ахметова, 49 лет
Челнинцы неплохо живут, по сравнению с другими городами. Здесь строится жилье, дороги лучше. Я довольна всем и если бы пожелала, то смогла бы добиться еще большего. Мой уровень жизни позволяет не раздумывать об удовлетворении первичных потребностей, а заниматься саморазвитием. Есть регионы, в которых условия намного хуже.

Анонимно, 35 лет
Я не могу со 100% уверенностью сказать, что проживаю в регионе с благоприятными условиями. Да, по ряду показателей (экономика, промышленность, медицина, образование) мы опережаем многие российские регионы. Но во всей этой бочке меда есть несколько «ложек» дегтя. Экология с каждым годом все хуже и хуже. Количество больных (в том числе и онкобольных) увеличивается. Доступность многих услуг сокращается (особенно остро это ощущают на себе люди с ОВЗ и малоимущие). Само отношение к людям варьируется и зависит от размера их кошелька и наличия связей у «власть придержащих».

Много вопросов к чиновникам по тем проблемам, которые возникают ежедневно. Смешно порой читать их отписки в СМИ, когда понимаешь, что у этих товарищей слова и реальные дела не идут параллельно.

У нас красивый регион, с богатой историей и культурой. Хочется, чтобы у его жителей было больше условий и возможностей для счастливой жизни. Но когда ты живешь от зарплаты до зарплаты, даже имея две работы, экономишь на многом, потому что ипотека/кредит, семья-дети, то веры в светлое будущее становится меньше. Как бы наши чиновники и различные исследования не утверждали обратного.

Евгений Сироткин, 32 года
Лично я, да ощущаю. Мы живем с вами в одном из активно развивающихся регионов России, об этом говорят не только на месте, но и в других регионах. Мне кажется, во многом это зависит от руководства и самих неравнодушных жителей, стремящихся сделать нашу жизнь лучше.

В Татарстане созданы благоприятные условия для самореализации всех категорий граждан, но есть над чем работать, как и везде. В частности, в городе строятся новые школы, детсады, социальные и культурные учреждения, ремонтируют дороги, благоустраивают парки и скверы, капитально ремонтируются жилые дома, молодежные и иные учреждения, что в купе даст очень положительный эффект для всего Татарстана.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Ильсияр Ильсияр Февраль 26, 2019 в 09:13

    Я не согласна с мнением о том, что в Татарстане хорошо живётся.Журналист Е. Овсянникова провела опрос только молодых людей, проигнорировав пенсионеров. Я — пенсионерка, получаю пенсию 6500 руб. в месяц, поэтому вынуждена работать и я не одна такая

    Ответить
    • Газета "Единство" Газета "Единство" Февраль 26, 2019 в 09:28

      Уважаемая Ильсияр, просим обратить внимание, что исследование, в результате которого было определено, что Татарстан занимает 4-е место с лучшими условиями жизни, проводила не редакция газеты, а РИА рейтинг. В ответах же наших респондентов упоминается, что они довольны не всеми условиями жизни. У каждого человека — свое мнение, опубликовать мнения всех мы, к сожалению, не можем.

      Ответить
      • Линар Линар Апрель 6, 2019 в 19:02

        Осталось найти кому жить хорошо ? откликнитесь!?

        Ответить
  • Аноним Аноним Апрель 23, 2019 в 12:02

    отчего же тогда стоко безработных то а ? если так уж жизнь хороша то люди спиваются просто зарплаты малые да ещё и неплатят порой кому охото за бесплатно работать сам сталкивался не раз кода неплатили
    или недоплачивали согласен люди со связями живут как им хочется а что как быть простому человеку который просто хочет нормальной жизни

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх