Эксперты Росреестра РТ ответили на актуальные вопросы в сфере недвижимости

558 просмотров 0

Мы с сестрой подавали документы на регистрацию договора купли-продажи квартиры, которая находится в долевой собственности, по ½ доли. Сколько экземпляров договора мы получим?
Законом предусмотрена свобода формы договора – порядок расчета и количество экземпляров определяется по усмотрению. Но нужно помнить, что один остается в архиве Управления Росреестра.

Семья продает квартиру, которую покупают с использованием кредитных средств, и одновременно покупает другую за наличные деньги. Какой порядок расчета и подачи документов?
Порядок расчета и подачи документов определяется сторонами сделки самостоятельно, исходя из личных пожеланий и обстоятельств. Однако обращаем внимание, что порядок расчета должен быть указан в договоре купли-продажи.

В собственности есть земельный участок, на котором расположен садовый дом, права на него не зарегистрированы. Будет ли это обстоятельство являться препятствием для последующего оформления наследства или дарения?
Препятствием для государственной регистрации перехода права собственности это являться не будет. Однако рекомендуем вам зарегистрировать право собственности на садовый дом в соответствии с действующим законодательством.

Собственник недвижимого имущества умер, открыто наследственное дело. Однако документы от нотариуса не получены, т.к. не прошел период, установленный действующим законодательством. Возможно ли до получения документов провести с данным объектом какую-то сделку по отчуждению?
Нет, невозможно. Право распоряжения принадлежит только собственнику недвижимого имущества.

Супруги на правах общей совместной собственности купили квартиру с использованием кредитных средств. В дальнейшем кредит был погашен материнским капиталом. Возможно ли не выделять долю одному из детей? И подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению соглашение об определении долей?
Недвижимое имущество, которое было куплено на деньги маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Поэтому выделение конкретной доли для каждого члена семьи является обязательным. Также необходимо отметить, что данное соглашение нарушает режим совместной собственности супругов, из-за чего будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению.

Хотим продать квартиру, собственниками являемся я и мой сын, признанный недееспособным. Нужно обращаться к нотариусу или можно составить договор в простой письменной форме?
В соответствии с законом, сделки по отчуждению недвижимого имущества, которое принадлежит недееспособному гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Мне принадлежит доля в объекте недвижимого имущества. Нужно ли при отчуждении обязательное нотариальное удостоверение?
Да, сделки по отчуждению доли в праве общей долевой собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Мужу принадлежит ¾ доли в квартире, ¼ доля – сыну. Может ли продать муж свою долю, если сын отказывается от продажи?
Может. Однако нужно учитывать, что право преимущественной покупки будет возникать у вашего сына, т.к. он является собственником квартиры.
Также вы можете продать долю в квартире постороннему лицу, которое не является собственником. Для этого нужно приложить документы, которые подтверждают, что продавец известил в письменной форме сособственника о намерении продать свою долю с указанием цены и всех условий сделки. Либо может быть приложен также отказ от права преимущественной покупки.

Квартира была приватизирована на одного человека, остальные отказались. Можно ли сейчас ликвидировать зарегистрированное право собственности и заново провести приватизацию?
В соответствии с действующим законодательством, государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Оно может быть оспорено только в судебном порядке. В связи с чем рекомендуем обратиться в суд.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх