Хочу стать донором

142 просмотра 0

Журналист «Единства» отправилась в центр крови, чтобы стать донором. Но что-то пошло не так.

Я пошла сдавать кровь. Что из этого вышло – читайте ниже.

Сдать кровь вы можете в Набережночелнинском центре крови с 8 утра. Нужно предварительно записаться по телефону 70-00-10, запись в центре крови открыта с 12 часов.

Придя в центр, я обратилась в регистратуру с паспортом. Когда я только пришла, очередь была из человек семи в каждое окошко (работали два). Обернувшись минут через пять, заметила, что народ значительно прибавился. Приходят люди разного возраста.

Сотрудники регистратуры заполняют необходимые документы, параллельно принимая звонки. Оказывается, если донор нужен срочно, ему звонят и вызывают в Центр крови (это я поняла, услышав телефонные разговоры).

В очереди я успела познакомиться с одним из доноров. Женщина лет пятидесяти рассказала, что кровь сдавала еще в молодости, потом перестала, а сейчас вернулась снова.

– Сдавать кровь можно раз в два месяца, но иногда не получается, прихожу реже. Сдавала уже около 20-и раз. Раньше моя тетка была почетным донором, иногда ее даже из дома забирали, когда кровь была нужна.

Наконец подошла моя очередь.

– Ваш паспорт, – обратилась ко мне сотрудник. Я протянула документ. Уже через пару минут я заполняла анкету донора. Потом меня попросили посмотреть в камеру. Щелк. Готово. Расписываюсь в карточке, жду еще пару минут, пока внесут мои данные в систему. Направляюсь в кабинет для проверки крови.

У кабинета сидят человека три, все прижимают к безымянному пальцу специальную салфетку. Мой черед.

Никогда не любила сдавать кровь из пальца, никогда. С детства боялась, в кабинет меня запихивали силой, и вся больница слышала крики «Не хочу, не надо!» (Боялась сдавать кровь из пальца, а из вены нет.)

Анализ взяли быстро и, выйдя из кабинета, я сама стала одним из ожидающих. Минут через пять мне отдали результат анализа и отправили к врачу-трансфузиологу, который и вынесет мне вердикт: возьмут мою кровь или не возьмут.

Вот на этом этапе мой эксперимент и подошел к концу.

Врач попросил меня встать на весы. Увидев цифры, он улыбнулся и попросил присесть на стул и облокотиться на спинку. Кровь принимают у людей весом от 50 кг, я вешу 51 – на грани.

Мне измерили давление.

– Так у вас еще и давление пониженное, – сообщил врач. – И вес маловат для сдачи крови. Также вы указали, что недавно пили лекарства, недавно болели. Что вас сподвигло прийти сдавать кровь?

– Давно хотела попробовать, – растерялась я.

– О здоровье не думаете, вам только через месяц к нам можно! И то для начала пройдите медосмотр, только с ним придете. Выпишите направление, – попросил он медсестру.

Я скисла, стало даже немного обидно.

– Ничего, придете попозже. Ведь если вы недавно болели, организм еще не восстановился, а сдача крови тоже стресс, – подбодрила меня медсестра.

В итоге мне вручили направление, и я вышла из кабинета. Вот так мой эксперимент и окончился. Но через месяц я приду снова!

КСТАТИ

Перед сдачей крови вам предложат посетить буфет, чтобы выпить сладкого чаю с печеньем. Это поможет улучшить кровоток, что благоприятно скажется на вашем состоянии во время и после донации.

Сдача крови проходит в полулежащем положении. Вся процедура занимает около 10 минут (донорство плазмы около 40 минут) и совершенно безопасна для здоровья. Разовая доза составляет 450 мл крови или 600 мл плазмы. По окончании донации вам наложат стерильную повязку, которую не следует снимать в течение 4 часов.

Анастасия Петрова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх