Хороший/плохой город

2 просмотра 0

Одним из ярких событий февраля стал приезд в Набережные Челны общественного деятеля Ильи Варламова.

Известный блогер и руководитель фонда «Городские проекты» пробыл в автограде недолго, но успел навести здесь шуму. За время, проведенное в Челнах, Варламов исследовал большую часть города и пообщался с местными жителями, с которыми не преминул поделиться своими впечатлениями. О них мы рассказали в одном из наших прошлых номеров. В конце февраля Илья опубликовал свое мнение о городе в своем блоге. Как обычно, появилось два поста, один – с критикой и замечаниями «Город – спальный микрорайон», второй – «Есть ли что-то хорошее в Набережных Челнах?» (спойлер – Варламов в восторге от новых общественных пространств).
Челнинцы разделились на два лагеря: «за державу обидно» и «правду сказал».

– Варламов – проходимец, современный Остап Бендер! – жаловалась в редакцию «Единства» одна из местных жительниц. – Кто ему дал право критиковать наш город?

Аналогичные восклицания появлялись и в городских группах в соцсетях после публикации «плохого» обзора и видеоролика, где выделялись минусы градостроения Челнов. Все это еще больше возмутило челнинцев (орфография и пунктуация сохранены):

«Настучать бы ему»,

«Он совсем на голову ушибленный? Город строился для ПРОЖИВАНИЯ людей. Какого он сравнивает наш центр с центром Москвы например… Он сюда приехал московский кремль что ли увидеть? Пусть в школу идет обратно учиться, тогда не будет удивляться нормальным обычным вещам!».

«Широкие проспекты — это не мода 70-х годов. Помимо КамАЗа город окружают Нижнекамск с нефтехимией и Менделеевск с аммиачным и каким-то еще химически вредным производством. И все это дует в сторону города. Широкие проспекты проектировали по розе ветров, чтобы все это выдувалось из города».

За редким исключением люди соглашались с мнением Варламова:

«Указал пальцем на все недостатки…Что нет ремонта в подъездах. Что дома зачем-то раскрашивают… Развиваться надо»,

«Он реально всю правду рассказал: что город совсем не освещается, что везде машины включая тратуары и как такого центр города у нас тоже нет. Гости приезжают и им нечего показать не куда сводить (кроме набережной)».

Илья Варламов ответил на критику в свой адрес во втором, «хорошем» отчете:

«Но мы видим не только плохое, хотя в Челнах увидеть что-то хорошее сложно».

Главный плюс — это благоустройство городских зон отдыха, начатое во главе с «главным татарским урбанистом Натальей Фишман»:

«Набережные Челны совершенно неожиданно начали превращаться из серого и безликого города в удобный, уютный и интересный. Работы очень много, но начало положено. Здесь действует программа с экзотическим названием «5 шагов благоустройства повседневности моногородов», которая затронула набережную Тукая, причал и пляж, бульвар Тинчурина, площадь Азатлык и Шишкинский бульвар».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх