И кровь, и слезы, и балет

просмотров 5

Бойся своих желаний, думают ученики балетного класса для взрослых, когда впервые встают на пуанты. 

Хореограф Александра Войницкая свой путь в танцы начала в 4 года. «Профильный» детский сад по хореографии, училище, выступления на сценах Москвы и Европы… Сейчас Саша сама воспитывает дочь и является хореографом по классическому танцу для взрослых:

– Я часто слышала истории про то, что «родители не отдали в свое время, а я хотела танцевать» или «профессия у меня техническая, но всегда восхищали балерины». Подумала: почему бы не воплотить эти мечты в жизнь? Понято, что артистами Большого театра моим подопечным не стать. Но мои ученики тоже встают на пуанты, делают экзерсис (набор движений у станка), прыжки.

!DSC01995– Кто приходит на занятия?

– Абсолютно разные люди. От бухгалтера завода до журналистов. Самой взрослой ученице было 55 лет. Всех объединяет желание прикоснуться к прекрасному. Им нравится, как женственно и утонченно двигаются балерины, как по-королевски они держат спину. Были у меня на занятиях и мальчишки танцоры. Они приходили как раз за правильной осанкой. Вообще, классика – это основа любого танца.

– Пуанты сразу нужно покупать?

– Нет. Это самая сложная техника. К ней мы приходим позже. Сначала нужно укрепить стопу и голеностоп. Стандартное время, чтобы встать «на пальцы», – это 3 месяца. Первые ощущения от пуант – как же это больно и сложно! «Я больше не хочу, не буду и не заставляйте меня!» – говорят они. Но уже на следующем занятии: «Ладно уж, переобуемся». Мозоли, слезы, кровь… Но они упорные, продолжают заниматься.

!DSC02070– Как долго нужно заниматься, чтобы достичь определенных успехов? Например, поднять ногу к голове?

– Это очень индивидуально. Кто-то может за 3 месяца достичь определенных высот, кто-то к этому придет только через полгода. Классика – это техника, требующая четкого исполнения и кропотливой работы. Балерин с юных лет «ломают», чтобы они могли безупречно выполнять все элементы. Даже профессиональные танцовщицы никогда не останавливаются в обучении. Это как боксер, который должен все время бить грушу, чтобы постоянно поддерживать технику на должном уровне и в нужный момент правильно ударить.

– Какие внутренние и внешние качества развивает балет?

– Балет меняет восприятие себя. Девочки становятся более грациозными и уверенными. Одна девочка занималась у меня почти три года, за это время она сильно изменилась. Пришла ко мне девочка-птенчик, а сейчас это девушка, которая по-другому общается, преподносит себя по-другому. Балет в этом плане очень помогает.

Александр Михальченко

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Ева Ева Январь 29, 2018 в 18:52

    А контакты, адрес проведения занятий или ссылку на сайт где найти?

    Ответить
  • Ева Ева Январь 29, 2018 в 19:44

    как найти адрес то?

    Ответить
    • vasilisa vasilisa Январь 31, 2018 в 09:06

      Здравствуйте. Напишите нам в личных сообщениях в группе газеты в ВКонтакте.

      Ответить
  • Аноним Аноним Январь 30, 2018 в 21:50

    тоже интересует. мечта детства)

    Ответить
    • vasilisa vasilisa Январь 31, 2018 в 09:05

      Здравствуйте. Напишите нам в личных сообщениях в группе газеты в ВКонтакте.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх