Илья Варламов: «Набережные Челны — город-музей»

55 просмотров 0

10 главных выводов, которые сделал общественный деятель, побывав в нашем городе.

1. Большой спальный микрорайон – первая ассоциация с городом. Едешь в центре и думаешь: «А где же центр?». Весь город похож на окраины других городов. В СССР начали строить микрорайоны с многоэтажными «муравейниками». Так стали образовываться пустыри, а городское пространство использоваться неэффективно. Челны – это эталонная застройка 60-х годов. Город-музей.

2. Как исправить такую застройку? В мире есть масса примеров. Лучший – микрорайоны в Германии, которые реконструировали. Способ супер непопулярный, но эффективный – это уплотнение домов и понижение этажности.

3. Челнинская застройка – не для людей. В этом ее главная проблема. У кого из вас нет автомобиля? Как вы вообще живете?! У большинства есть авто, и они чувствуют себя комфортно, когда едут по широким дорогам с кучей подземок. Пока вы молоды, здоровы и относительно богаты, вам кажется, что это удобно, безопасно. Но спросите у любой бабушки, каково ей переходить эти подземки.

4. Молодые города кажутся скучными по определению. Потому что такому городу нечего рассказать. Нет наслоения архитектурных стилей, событий. Нет диалога с городом. Нужно, чтобы прошло 200-300 лет. А яркими фасадами это не решишь. Свои дома чиновники в пестрые цвета не красят, все стильно и красиво. А когда речь идет о простых людях, им кажется, что надо «повеселее».

5. Люди не готовы нести ответственность. Выпал снег, и человек кричит: «Наиль Гамбарович, уберите снег!». В Германии ему сосед сверху дал бы лопатой по голове и сказал: «Ты чего орешь? Сам пойди и убери». Пройдет много времени, прежде чем это изменится.

6. Машин много, а парковок мало. Что делать? Я всех пугаю, но лучшее решение – делать платную парковку. И опять же, не мэрия должна этим заниматься, а сами жильцы.

7. Что такое комфортная городская среда? Это когда ты получаешь удовольствие от прогулок по городу, когда тебе комфортно жить в своем доме. Сегодня я удовольствия не получил. Хотел бы я здесь жить? Нет, не хотел бы. Может, я не проникся. Но когда садишься в газельку, то чувствуешь только боль унижения.

8. Набережная Тукая мне понравилась. Вот это и есть комфортная городская среда, современное общественное пространство мирового уровня.

9. Как изменить ситуацию? Формировать общественный запрос. Беда улицы Центральной в том, что там полностью уничтожили историческую среду. Потому что не было воли народа, запроса на ее сохранение.

10. Население крайне не образовано в вопросах городской среды. Не потому что люди неправильные, а потому что об этом никто не говорит. Любой челнинский гопарь разбирается в хороших автомобилях, даже если сам никогда за руль такого не сядет: об этом рассказывают по ТВ, в кино. Мало кто пробовал фуа-гра и лобстеров, но все знают, что это такое: в утренних шоу показывают. А что такое комфортная городская среда и хорошая архитектура, не знает никто.

Эльмира Ахметова,

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх