Инструкция: в каких случаях нужно подать налоговую декларацию, о сроках и штрафах

39 просмотров 0

C 1 января стартовала декларационная кампания 2019 года. Это значит, что физлицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах до 30 апреля текущего года. Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета вы можете в любое время в течение года.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев вы должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в ИФНС декларацию по налогу на свои доходы по форме 3-НДФЛ.

Кто сдает?
Представить декларацию 3-НДФЛ нужно в следующих случаях:
– при получении дохода от продажи имущества находившегося в собственности менее 3 лет, от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
– при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физлиц, не являющихся близкими родственниками;
– при получении вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
– при получении разного рода выигрышей;
– при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Отчитаться о доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Составление декларации
Для заполнения налоговой декларации можно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговую.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме. После заполнения документ нужно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью (ее можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), приложить к декларации комплект документов и можно сразу отправить в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС.

Если вы хотите еще оформить получение налогового вычета (имущественного, на обучение, за лечение и т.д.), то потребуются оригиналы и копии дополнительных документов. Конкретный набор зависит от ситуации: договор купли-продажи; договор займа; договор долевого участия; платежная документация; справка 2-НДФЛ;бумаги на право собственности и др.

Как подавать?
Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы вашей инспекции можно узнать в разделе «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции» на сайте налоговой.

Отправить декларацию можно и по почте, но обязательно с описью и уведомительным листом, которые помогут подтвердить факт вручения письма и в случае возникновения спорных моментов с налоговой службой. В описи следует указать пересылаемые документы и сумму, на которую были они оценены.

Подать декларацию также можно и в электронном виде через сайт ФНС России (подробности в разделе «Составление декларации»).

Если не сдать
Штраф за непредставление декларации в срок составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить до 15 июля 2019 года.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх