История о том, как красна девица гадала на Ивана Купала и где отмечают этот праздник в Челнах

151 просмотр 0

В ночь с 6 на 7 июля отмечают, пожалуй, самый мистический летний праздник – Ивана Купала. Его возникновением мы обязаны восточным славянам, которые поклонялись божествам и верили в силы природы. Одним из главных божеств для них был бог солнца Ярило.

Наши предки отмечали праздник Купала 24 июня (по старому стилю), посвящен он был летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. Поэтому особое место на празднике имел ритуальный костер – его делали большим и высоким. Когда огонь немного прогорал, через него прыгали молодые парни и девушки – они очищались, излечивались от хворей и защищались от дурного глаза. Также через костер прыгали пары, держась за руки. Считалось, что если они не отпустят руки в прыжке, то их ждал крепкий союз.

Существовал также обычай сжигать в этот день старые и ненужные вещи, чтобы вместе с ними избавиться от старых обид и неурядиц. Вообще, Ивана Купала было принято встречать в чистоте, поэтому 6 июля нужно затеять в доме уборку.

Обрядный венок
Обязательный атрибут купальских святок – венок. В эту ночь он имел особое, мистическое значение – на нем гадали. На закате девушки опускали венок на воду, слегка толкали и смотрели. Если плывет по течению, значит, в этому году встретится жених. Если венок мотает из стороны в сторону, то парни будут голову морочить. А если венок и вовсе пошел ко дну – придется ждать жениха или свадьбы до следующего года.

В эту ночь гадали не только на венке и не только на суженого. К примеру, можно было узнать будущее. Для этого разламывали церковную свечу, топили воск и выливали его в чашку с водой. Какую фигуру воск приобретал, того и ждать в ближайшем будущем.

Гадали еще на желание – для этого нужен был лишь коробок спичек. Держа его в руках, нужно сосредоточиться на своем желании или вопросе. Затем вытаскивать спички из короба, приговаривая «сбудется/не сбудется», или «да/нет», или «любит/не любит». Последняя спичка станет ответом.

Девица гадала
И мне однажды довелось принять участие в праздничных гуляниях. Смотреть, как отмечают такие народные праздники, довольно, интересно. Обычно они менее массовые и от того более душевные. К тому же я преследовала личную цель – сплести венок, закинуть его в реку и нагадать себе парня.

На берегу реки Мелекеска, где из года в год отмечается Ивана Купала, к моменту нашего с подругой прихода, людей было не особо много, но это никак не портило празднично-мистического настроения. Найдя наиболее заросшую цветами поляну, я принялась сооружать венок. Это, между прочим, для человека неподготовленного весьма сложно! А, вот, моя скептичная подруга магии никакой в этом не видела, поэтому решила сама не плести, а помогать мне, подавая самые длинные и красивые цветы. Мне же казалось, что я обязательно должна сделать все сама, иначе магия не сработает!

Позже на поляну стали приходить люди – молодые девушки и женщины, мамы с детьми, бабушки с внуками, целые семьи! Начались танцы и песни, обрядовые ритуалы – удалось по-настоящему прочувствовать дух старославянского праздника. Когда же пришло время бросать венки в реку, мы немного волновались: ведь мы в них вложили столько сил, что наши венки просто не могли утонуть! (Да, подруга в итоге сдалась и сплела свой венок). Так и вышло – мой венок быстро заскользил по поверхности воды, а, вот, у подруги, наоборот, остался на месте… Может, ей нужно было просто поверить?

P.S. Своего молодого человека, кстати, я встретила, через несколько месяцев после праздника.

Традиционно праздник Ивана Купала отмечается в Набережных Челнах на берегу Мелекески, возле Колокольного моста в п. ГЭС.

В этом году жителей и гостей города ждет выступление творческих коллективов со всего Татарстана, а также народные игры и состязания, хороводы вокруг купальских костров, прыжки через них и, конечно же, опускание веночков на воду. Праздник пройдет 6 июля в 18:00.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх