История старой квартиры

9 просмотров 0

Вы задумывались, что забываете прошлое своей страны или города? Тогда этот проект для вас. 

Я держу в руках книгу Александры Литвиной «История старой квартиры». Это красочное издание показывает жизнь России в 20 веке через историю одной семьи. Ее рассказывают не только сами герои, но и их вещи, находящиеся в квартире. Именно эта книга своей идеей вдохновила литературного критика и писателя Анатолия Ухандеева на создание одноименной выставки, только непосредственно о Набережных Челнах:

– На мой взгляд, это гениальная книга – через историю одной семьи, вещей, места, где они живут, сделать срез истории страны, всего мира, – делится он.

Люди не хотят помнить своей истории, считает Анатолий. Взять даже наш город – многие искренне думают, что основан он в 1969 году, когда начали строить завод «КАМАЗ».

Анатолий уверен, что касается это не только Челнов, но и России в целом: она своего прошлого помнить не хочет и как страна медленно угасает. А если не будет страны, то исчезнет и язык. Попытку его сохранить писатель тоже вкладывает в свой проект:

– Для меня важен язык, важно то, что, если мы не говорим о прошлом, если не соединяем прошлое невидимой нитью с памятью, мы исчезаем, – говорит он.

Сейчас проект находится еще в «сыром» состоянии. Анатолий уверен, что в нем должны быть идеи не только его, но и других челнинцев.

Челны в 1918
Несколько таких идей уже есть. Одна из них – Дмитрия Русина, он работает в Боровецкой церкви, учится в семинарии и пишет диплом по истории храма. Интересуется историей Набережных Челнов, в особенности годами Гражданской войны. Ему удалось обнаружить сведения о пленке, на которой запечатлены кадры нашего города в 1918 году:

– Этот фильм снял известный кинооператор Эдуард Тиссэ, он был участником войны и одновременно вел кинохронику, – рассказывает Дмитрий. – В тот год складывалась такая ситуация: хлебные районы были в руках белого казачества и отрезаны от большевиков. Челнинский элеватор был третьим по величине в России, сам Ленин отдал приказ вывести оттуда продовольствие. Тиссэ был начальником штаба одного из отрядов, которые высадились здесь, на улице Центральной. Именно эту высадку, как важную часть войны, он и заснял.

Кадры на этой пленке – бесценные для истории Челнов. Существовала она в двух экземплярах – один лежит в Российском государственном архиве кинофотодокументов, а второй – судя по заметкам краеведов, был в школе №12. Правда, последний был утерян: возможно, испортилсь из-за неправильного хранения и его выкинули. Осталась лишь копия в Москве, ее Дмитрий хочет оцифровать, сделать премьерный показ и выложить видео в свободный доступ.

В организации выставки, продумывании концепции и ее наполнении могут принять участие все желающие. Рабочие встречи проходят в КОП «Метро».

Подробности в группе в Вконтакте «Выставка-фестиваль «История старой квартиры».

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх