Как челнинские дети осваивают правила спасения людей и становятся сильными физически и духовно

346 просмотров 0

Клуб юных спасателей «Спас» начал свою деятельность в 2013 году с обычных занятий по ОБЖ для детей Боровецкого прихода и с годами стал поистине уникальным местом. Здесь, при храме, дети и подростки учатся помогать другим людям, а также физически и духовно развиваются.

Сегодня в клубе при Свято-Вознесенском архиерейском подворье всех желающих ребятишек сотрудники МЧС и опытные тренеры обучают спасательному делу, спортивному туризму, основам физической подготовки и самообороны. Воспитанники клуба ежегодно участвуют в мероприятиях и соревнованиях всероссийского уровня. Работают и творческие кружки, где ребята овладевают техникой хохломской росписи, учатся играть на гитаре, а с недавних пор занимаются еще и в кукольном театре.

– Педагоги клуба стараются дать своим подопечным как можно больше добра, знаний и навыков для развития, – рассказал нам преподаватель по альпинизму, ОБЖ и спасательным работам Владимир Ушаков. – И воспитанники отвечают нам взаимностью, побеждая на различных соревнованиях и продолжая наше дело. Так, один из учеников сейчас осваивает профессию спасателя в колледже.

Также в клубе «Спас» проводятся занятия по адаптивному скалолазанию для детей с диагнозом ДЦП. На них ребята, объединенные одной общей проблемой, трудятся над преодолением самого сложного – самого себя и своего непослушного тела. И тренировки дают ощутимый результат: у детишек вырабатывается равновесие, согласованность движений всего тела, развивается тактическое мышление, а, главное, появляется уверенность в себе и своих силах.

– Главной задачей своей работы считаю научить воспитанников видеть свою цель, принимать решения, не бояться рисковать, доверять и верить в себя, – утверждает Алексей Бражкин, занимающийся с детьми с ограниченными возможностями адаптивным скалолазанием. По его мнению, с помощью скалолазания ребята развиваются, а их жизнь становится интереснее и насыщеннее.

В копилке воспитанников клуба действительно много наград за участие и победы в различных соревнованиях. Но в числе главных задач клуба всегда было и остается не простое заполнение досуга детей полезным занятием, что тоже немаловажно, но и передача детям правильных жизненных ориентиров, основанных на вере, любви к ближнему и родной земле. С воспитанниками клуба регулярно проводятся беседы, на которых затрагиваются темы, связанные с духовной жизнью, взрослением, актуальными вопросами, которые ставит перед человеком современный мир.

– Клуб очень помог мне. Благодаря занятиям я стал более активным и уверенным в себе, – отмечает его воспитанник Алексей Бернатус. – Сейчас я учусь в техникуме, меня часто назначают ведущим, и я не испытываю страха перед публикой. Я думаю, что это благодаря клубу. А еще знания, которые я там получил, помогают во время выездов на природу, и если кому-то понадобится помощь, я смогу ее оказать. Но главное – клуб научил меня бороться. Занятия приучили меня идти вперед к своей цели, даже если сил уже не остается.

В этом году клубу «Спас» исполнилось 6 лет. За это недолгое время он успел объединить множество детей, научил их дружить, общаться, помогать людям, дал веру в себя. Двери клуба открыты для всех ребят, которым близка по духу работа спасателя, а его педагоги всегда готовы поделиться с ребятами радостью новых открытий.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх