Как челнинским школьникам трудоустроится на лето?

74 просмотра 0

Кто поможет школьникам в трудоустройстве, сколько можно заработать за каникулы, а также об опыте летней подработки из первых уст.

Трудоустройством школьников на летний период в Набережных Челнах занимаются две муниципальные организации – Центр занятости и Центр трудоустройства учащейся и студенческой молодежи.

У несовершеннолетних ребят будет возможность устроиться как в бюджетные организации, например, школы, детские сады, молодежные центры или социальные учреждения, так и в частные компании. С Центром занятости уже подписали договора Набережночелнинская ТЭЦ, Нижнекамская ГЭС, КБК, ПРЗ и др.

Если школьник устраивается на работу в бюджетную организацию, то зарплата ему будет начисляться из городского бюджета, на эти нужды выделили 7,7 млн. рублей. Составит она размер минимальной оплаты труда – 11280 рублей. Правда, как нам пояснила нам Татьяна Быданова, директор Центра занятости, только в том случае, если школьник отработает полный месяц и положенное ему количество часов. В 14-15 лет это 4 часа в день, в 16-18 лет – 7 часов.

Однако есть нюанс. Так как денег на зарплату детям выделено немного, то работать полный день у них не получится – количество часов будут сокращать, чтобы охватить как можно больше желающих.

– В этом году совместно с Центром занятости мы планируем трудоустроить 2300-2400 человек, – рассказал нам Егор Шуганов, заместитель директора Центра трудоустройства учащейся и студенческой молодежи. – Чтобы мы могли охватить большее количество людей, ребята будут в июне и июле работать по 2 часа, в августе – 1 час. Зарплата из расчета минимальной оплаты труда получается 2420 и 1410, соответственно.

Кроме этого, детям будет выплачиваться материальная поддержка, которая поступает в Центр занятости от Министерства труда РТ. Составит она 1300-1500 рублей.

Для того, чтобы подзаработать, ребятам нужно заявить о своем желании в школе – все рабочие места распределяют именно там.

Из первых уст
Анастасии Власкиной 16 лет, летом она работает уже третий год. Первые два устраивалась в школу, там она с другими ребятами готовила учреждение к новому учебному году – убирала территорию, делала разметку на стадион и пр. Иногда подрабатывала промоутером и раздавала листовки. Признается, что платили там больше, чем в школе, но выходить на работу приходилось не так часто.

В третий раз девушка устроилась на работу в подростково-молодежный клуб «Бригантина». Там они с друзьями работали с детьми – устраивали тематические вечера, просмотры фильмов, играли в настольные игры. Настя признается – это настолько ее увлекло, что она стала приходить в клуб и во время учебного года несколько раз в неделю.

– Летом – это полноценная работа. – рассказывает девушка, – А в остальное время мы приходим туда по собственному желанию, пару раз в неделю.

Самый главный совет школьникам при подготовке к трудоустройству, который она дает, – как можно раньше начать собирать документы: медсправку, справку из школы. А на самой работе главное – улыбаться и получать удовольствие от процесса.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх