Как настроить ребенка на школу после летних каникул и что делать, чтобы период адаптации прошел гладко

194 просмотра 0

В течение долгих летних месяцев дети очень сильно привыкают к свободному режиму сна и отдыха. Неудивительно, что начало учебного года становится почти шоком, а быстро перестроиться получается не сразу. Результат может быть неприятен – недосып, головные боли, нежелание ходить в школу.

Чтобы избежать таких перегрузок, начинать готовиться к учебному году нужно уже сейчас. Особенно если ребенок идет в школу впервые.

Режим дня
Возвращаться в «школьный» режим нужно постепенно – это очень важно! За 2-3 недели до начала учебного года начинайте укладывать свое чадо спать на 15-20 минут раньше. То же самое и утром – не внезапное пробуждение в 7 часов, когда он два месяца раньше 10:00 из комнаты не выходил, а сдвигать время подъема на те же 15-20 минут. И помните – детям, особенно в начальной школе, нужно хорошо высыпаться. Минимум 9-10 часов сна – это обязательно!

Откат в знаниях
Не секрет, что за лето у детей происходит так называемый «откат в знаниях». Многие же родители считают, что за это время их чадо должно вспомнить всю школьную программу, и заставляют его прочитывать учебники и решать примеры. А это верный путь нелюбви к школе. Психолог Екатерина Сальникова отмечает, что летом детей не стоит излишне перегружать.

– Школа в любом случае рассчитана так, что ребенка там тоже готовят, вводят в этот процесс постепенно, – подчеркивает она. – Поэтому каких-то дополнительных усилий не стоит предпринимать, иначе ребенок перегорит.

Если же брать будущих первоклассников, то, по словам Екатерины Сальниковой, у дошкольников ведущая деятельность игровая, а никак не учебная. К этому школа тоже готова и программа это учитывает. Так что перегружать детей занятиями или учить таблицу умножения точно не стоит. Лучше попробовать подойти с другой стороны – уделите внимание развитию логики ребенка, решайте ребусы с ним и головоломки.

Начать с кружков
Если во время учебного года ребенок будет ходить на кружки и секции, то лучше начать посещать их уже в августе.

Вернуться в коллектив
Не все дети экстраверты с рождения. Для застенчивых чад, которые все лето провели уединенно, возвращение в коллектив – та еще нагрузка и стресс. Предложите классу за несколько дней до 1 сентября встретиться всем вместе и сходить в кафе, кино или пикник. Это снизит тревогу и поможет детям проявить себя совершенно разных стороны.

Запас позитива
Если ваш ребенок склонен фокусировать внимание на негативе и не замечает событий для пополнения своих ресурсов и радостей, то помогите этот позитив ему увидеть. Создайте книгу, презентацию или просто коллаж из фотографий самых радостных моментов лета. Расскажите о самых знаменательных событиях, еще лучше записать их.

Поставьте точку
Иногда к концу лета или когда ребенок приезжает из лагеря, возникает ощущение, что он еще «не вернулся». Будто мыслями он остался в своих летних событиях. Очень важно помочь ему завершить этот этап и настроиться на новый. Отпразднуйте его возвращение из лагеря или отпуска, отметьте завершение каникул и вручите ребенку небольшой подарок.

Покупки к школе
Позвольте ребенку выбрать самому дизайн обложек дневника или тетрадей, модель ручки, пенал. Он должен быть вовлечен в этот процесс, ведь школьные принадлежности – это те вещи, которые повышают статус ребенка.

Психолог Екатерина Сальникова

Психолог Екатерина Сальникова отмечает, что если к 1 сентября ребенку нет семи лет, то в этом году его не стоит отдавать в школу. В этом вопросе точно не стоит торопиться. Лучше подождать, пока ребенок созреет, созреет его психическая структура, будет сформирована школьная готовность. И тогда ребенок с меньшими затратами сможет поглощать школьную программу и даваться она ему будет значительно легче.

 

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх