Как не бояться пчел, сколько меда они могут дать и чему можно научиться у этих крылатых насекомых

156 просмотров 0

Разведение пчел – занятие, кажущееся довольно экзотическим. Ильдар Тагиров же занимается пчеловодством уже около 20 лет. К делу его приобщил отец, а со временем пасека, состоявшая из пары пчелиных семей, превратилась в серьезное семейное предприятие. Мы расспросили Ильдара о том, каково быть современным пасечником.

– Ильдар, пасека для Вас – это, в первую очередь, бизнес или хобби?
– И то, и другое. Она приносит хорошие денежные доходы. Но и заниматься пчеловодством мне очень интересно.

– Вы где-то учились на пасечника?
– Лично меня всему научил отец. Но вообще этому можно обучиться в специальных учреждениях. Могу сказать, что учиться нужно не только по книжкам, а еще и на собственном опыте. Хотя литературу читать тоже нужно. –Пчеловодство – это сложный процесс, очень много надо знать.

Ильдар настолько «сблизился» с пчелами, что даже работает без перчаток.

– Расскажите про пасеку. Сколько у Вас пчелиных семей?
– У нас две пасеки примерно по 60-70 семей в каждой – всего около 130 семей. Мы работаем вдвоем с отцом, сами смотрим, сами мед откачиваем. В принципе, даже один человек может справиться – все зависит от количества пчелиных семей. Мы уже за столько лет приспособились: есть техника, которая помогает в сборе меда, например, электрическая медогонка.

– А какие виды меда Вы собираете и сколько удается собрать?
– В основном, цветочный и липовый. Но липа – капризное дерево, ей нужны благоприятные погодные условия: чтобы не слишком жарко и не слишком холодно было. Поэтому не каждый год удается собрать мед с липы. А, вот, когда она дает очень хорошо, то за пару дней удается собрать много меда, в рекордный год было 4-5 тонн.

– Неужели так много можно собрать?!
– Да, это вполне возможно. Но это очень сложный и трудоемкий процесс. Люди думают, что купил улей, засунул туда рамки и осенью получаешь мед. Это не совсем так. Процесс похож на воспитание ребенка. Пчелиная семья весной очень слабая, ее нужно подкормить, подлечить после зимы. Потом надо развивать улей, чтобы к главному медосбору больше пчел в семье находилось. Это длительный процесс подготовки.

В середине мая-июне начинается роение пчел: часть пчел улетает, образуя новые семьи. Мы стараемся этого процесса избежать, потому что теряется сила улья. Приходится проводить противороевые мероприятия, искусственно делить такие семьи.

– А как пчелы зимуют?
– У нас есть сараи, они неотапливаемые, но это и не нужно – пчелы сами себя греют, собираясь в клубок. Зимой мы их подкармливаем, даем лекарства.

– В этом году наблюдается массовая гибель пчел из-за обработки полей химикатами. Коснулась ли Вас эта проблема?
– К счастью, в этом году нет. Такое наблюдается в районе Башкирии, и это очень плохо влияет на пчел – химикаты же против насекомых направлены. Но в один год у нас тоже такое было: самолетом опрыскивали поля, много пчел погибло. А ведь они несут большую пользу: опыляют все цветы и растения, в сельском хозяйстве помогают – без опыления не могут расти некоторые овощи и фрукты.

– Ильдар, а в каких Вы взаимоотношениях с пчелами – кусают они Вас?
– Нет, редко. Бывает, я целый день работаю, и меня ни одна пчела не кусает. При этом я голыми руками все делаю, перчатки не надеваю. А если даже кусают, то я сразу убираю пчелу и жало тоже. У меня уже выработался иммунитет к пчелиному яду: ничего не опухает, аллергии нет – как комарик укусил. Соседей тоже не трогают. У нас забор высокий, пчелы наверх взлетают и улетают. Да и если укусят – это даже полезно.

– Вы так долго работаете с пчелами, знаете их повадки – чему человек может научиться у пчел?
– Наблюдая за пчелами, а они постоянно работают, в первую очередь, учишься трудолюбию. И коллектив у них такой дружный, состоявшийся. В одном улье насчитывается 50-60 тысяч пчел, и они как-то уживаются вместе! Вообще, это удивительные насекомые: они в любую секунду готовы погибнуть, чтобы защитить улей. Это восхищает. Да и в целом, когда видишь, как в саду пчелы летают, глаз радуется.

А вы знали?

  • В пчелиных семьях у каждой пчелы – свои обязанности, которые меняются в зависимости от возраста. Молодые не летают за нектаром, а ухаживают за другими личинками, молодняком, кормят их, поят, чистят улей. Повзрослев, они начинают летать за водой, медом. Одни пыльцу собирают, другие прополис, а некоторые пчелы охлаждают улей в жаркий период, проветривают, крыльями машут.
  • Когда пчелы начинают собирать мед, одна из них встает в центр круга и танцует. А пчелы вокруг смотрят. Как только пчела потанцует, все разбегаются. Потом другие начинают танцевать.
  • Пчел считают не поштучно, а килограммами. Обычно в 1 кг около 10 тыс. пчел.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх