Как правильно выбрать детскую книгу и какая литература челнинских писателей хранится в городской библиотеке?

17 просмотров 0

2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Живое общение с книгой, которую дети читают вместе с родителями – весомый шаг к развитию его образного мышления и интеллекта. Хорошее произведение восполняет потребность ребенка в информации и дарит ему новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь.

А в каком возрасте детям какие книги нужно читать? Психолог Екатерина Сальникова дала несколько советов.

От 0 до 2 лет. Для этого возраста подходят стихи и потешки, можно что-то ритмичное и даже музыкальное. Читать нужно выразительно, эмоционально, с пропеванием, демонстрируя действия, о которых в потешках написано. Книжки обязательно с яркими, красочными иллюстрациями.
Читаем: потешки, любые стихи, русские народные сказки.

От 2 до 4 лет. Здесь уже больше сказочки какие-то простые, односюжетные, стишки. Хорошо дети воспринимают стихотворные загадки. Обычно в этом возрасте они просят свою любимую книжку или сказку читать снова и снова – это нормальная ситуация. Нужно читать столько, сколько ребенок просит.
Читаем: сказки Андерсена, А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, В. Сутеева, для расширения кругозора – сказки народов мира.

от 4 до 6 лет. Приключенческие рассказы и повести, энциклопедии для дошкольников и младших школьников. Хорошо проводить событийные чтения, например, перед Новым годом или Рождеством.
Читаем: П. Бажов «Серебряное копытце», В. Бианки «Рассказы о животных», А. Гайдар «Чук и Гек», «Винни-Пух», «Незнайка», «Приключения Буратино».

С 7 лет. С этого возраста литературный список регулируют не только родители, но и школьная программа. Она очень хорошо подходит по возрасту. В этот период можно читать с ребенком по ролям.
Читаем: Басни, полноценные сюжетные произведения, хорошие романы: В. Драгунского, Д. Лондона. Из книг – «Питер Пен», «Щелкунчик», «Приключения капитана Врунгеля», «Том Сойер».

Авторы Челнов
Не стоит забывать и о писателях своего родного края. В фондах Центральной городской библиотеки (ЦГБ) среди литературы для детей особое место занимают писатели нашего города. Среди них – Факиль Сафин, Альфия Ситдикова, Загира Гумерова, Зимфира Исламова и др. Они пишут для детей в самых разнообразных жанрах: сказки, рассказы, стихи, загадки, логические игры.

– Конечно, читатели чаще всего берут книги, которые были изданы в последние 5-6 лет, – рассказала Милауша Мухамадиева, сотрудник национально-краеведческого отдела ЦГБ. – Так как они отличаются высоким качеством и яркими иллюстрациями.

На данный момент, в ЦГБ насчитывается свыше 50 детских книг местных авторов, некоторые из них были выпущены на двух языках – татарском и русском.

Читаем:
– Зимфира Исламова «Матур көн: балалар өчен шигырьләр».
– Зулейха Мингазова «Сказки деда Гаты».
– Факил Сафин «Кошлар яратучы малай: балалар өчен шигырьләр, поэмалар».
– Альфия Ситдикова «Радуга Сабантуя».
– Вера Хамидуллина «Сказочные загадки».

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх