Как праздновали 1 Мая в советское время?

51 просмотр 0

Подготовка за несколько недель, красные флаги, искреннее чувство единения и всеобъемлющая радость – с каким окрасом проходил праздник 1 Мая в советское время?

Экскурс в историю
Праздник Первого мая кажется символом советской эпохи. Однако свое начало он берет еще с древней Италии – местные племена в этот день почитали богиню плодородия Майю. Считалось, что чем праздничнее отметишь 1 мая, тем больше будет урожая.

После язычества праздник возродили лишь в 19 веке, причем при весьма мрачных обстоятельствах. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часовой рабочий день. Закончился он стычкой с полицией и весьма плачевно. Но именно благодаря этим событиям через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

Официально в нашу страну праздник пришел в 1917 году после Октябрьской революции. С тех пор он остается выходным днем. После распада СССР этот день утратил политический окрас и в 1992 году был переименован в Праздник весны и труда.

Советский Первомай
В послевоенное время 1 Мая проходило под лозунгами, которые призывали трудящихся страны на борьбу – строить социализм, а потом и коммунизм. На протяжении долгого времени этот день сохранял за собой статус одного из главных государственных праздников, наравне с 7 ноября.

Неудивительно, что советские люди относились к этому дню с особым трепетом и начинали готовиться к нему за две, а то и три недели. Рисовались плакаты с лозунгами: самые популярные – «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!». Печатались фотографии известных политиков страны – нести эти портреты доверяли только передовикам производства, так как это считалось большой честью.

– Я помню, музыка играет, оркестр, – делится воспоминаниями из детства Светлана Овсянникова. – Колонны шли по улице Центральной. Люди несли красные флаги, транспаранты с лозунгами, портреты вождей – Брежнева и Ленина обязательно. Помню еще, что к этому дню веточки ставили в воду, чтобы они пустили листочки, и на них привязывали искусственные цветы – весна же!

Кстати, слово «маевки» пошло именно с этого праздника. Так называли собрания рабочих на природе или привычным языком для нас – корпоративные выезды. Светлана вспоминает, что на такие мероприятия она выезжала вместе с мамой 1 мая – это было обязательной частью праздника.

Каждый, даже ребенок, в советское время считал своим долгом присоединиться к праздничной демонстрации. Елена Бурунова вспоминает, что ходила на нее вместе с папой. Ехать нужно было на другой конец города, и чтобы не опоздать, они специально ночевали в районе поближе, у родственников. В этот день все ощущали искренний и эмоциональный дух 1 мая и особенно сильно – чувство единения.

– Праздничное настроение у меня было с самого утра, – вспоминает Елена. – На демонстрациях всегда было много людей, все радостные, друг друга поздравляют. Я с такой гордостью и торжественностью шла среди взрослых. Помню море цветов: веточки сирени, яблони – все машут, кричат, музыка играет из динамиков. Люди шли колонной, пели песни, некоторые даже сами на гармошках играли! После все шли гулять в парки, катались на каруселях. Это был один большой праздник для всех.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх