Как приручить мейн-куна

92 просмотра 0

Серьезные на вид, но ласковые внутри. Маргарита Богак, заводчица мейн-кунов в Челнах, развеяла мифы породе и рассказала, чем она покорила ее сердце.

– Маргарита, почему именно эта порода?
– Эти кошки поразили меня своим ласковым характером и преданностью людям. Кроме того, они самые большие по размерам – коты вырастают до 10-11 кг, а девочки в районе 7-8 кг. Они очень привязаны к хозяину, ходят по пятам. Без них невозможно сделать ни одно домашнее дело!

Самый первый кот, который появился в нашем питомнике, – это чемпион мира Энштейн.

– Расскажите о нем.
– Ему 7,5 лет. Он уже не производитель, т.е. от него не может быть котят, но именно поэтому он может гулять по всему дому, наблюдать за птичками в окошко и общаться с нами. В чем его особенность? Самое главное – он умный, настолько, что иногда задумываешься, кошка это или человек. Еще Энштейн является самым большим мейн-куном в Челнах.

– Я читала, что кошек этой породы можно научить командам и они могут понимать некоторые слова…
– На самом деле, это больше собаки, чем кошки, и если с ними заниматься, то можно научить подавать лапу или приносить игрушку.

Понимают ли они слова – приведу последний пример. У нас кошка родила котят, они живут в отдельной комнате. Я говорю дочке: «открой Хейле комнату» – и кошка бежит не ко мне, потому что услышала кличу, а к комнате. Т.е. она поняла, что сейчас для нее откроют дверь.

– На фотографиях у мейн-кунов всегда очень серьезные морды, а какие они в жизни?
– То, что у них серьезные морды не значит ничего – они очень ласковые. А серьезным или даже злым видом создается изюминка в противоречии между внешним видом и характером.

Эти кошки не лезут в чужое пространство, не пытаются стать лидерами, они уступчивые, поэтому с ними легко ужиться. Мейн-кун будет терпеть игры детей и, когда ему надоест, просто уйдет. Он никогда не станет драться с ребенком, как это может сделать любая другая кошка.

– Правда ли, что мейн-куны очень много едят?
– Это определенно миф. Мейн-куны едят не больше, чем обычная трехкилограммовая кошка. Их размер не из-за большого количества еды, дело в генетике. Максимум им можно давать 130 г сухого корма в день, больше не надо, иначе будет ожирение.

– Какие есть сложности в содержании этих животных?
– Я не вижу у мейн-кунов какие-то особенностей в уходе по сравнению с другими длинношерстными кошками. Их нужно вычесывать, чтобы не было колтунов, давать сухой корм и воду – этим вы уже сделали все необходимое. Если использовать хороший наполнитель, который держит запах, то лоток можно менять раз в неделю.

– Есть ли у мейн-кунов особенности, которые свойственны только им?
– За своими я замечала, что прежде чем попить воды, они проводят по ней лапой, будто убирают опавшие листья. Связано это с тем, что они фермерские коты, и там, чтобы попить из лужи, нужно сначала убрать травку. Видимо, эта интересная особенность сохранилась генетически.

Мейн-куны не любят воду, но обожают с ней играться, особенно, если открыть кран. Еще один нюанс – прежде чем съесть сырое куриное мясо, они замачивают его в воде, достают, поиграются и только потом съедят. Наверное, все дело в охотничьих инстинктах.

– Какие советы Вы дадите тем, кто хочет завести такую породу?
– Самый главный совет – подумать, согласны ли вы не высыпаться по ночам. Это очень ласковые животные, любят с рассветом приходить к хозяину, облизывать лицо, обниматься. Решить это можно легко – встать, насыпать им вкусняшек и лечь обратно, при этом закрыть дверь. Мейн-куны не будут орать и проситься обратно в комнату, они умные и понимают – раз двери закрыты, значит хозяева хотят без них выспаться.

Второе – выбирать котенка сердцем. Я считаю, что мейн-куны – очень магнетическая порода, которая на уровне энергетике чувствует все, что хочет владелец и старается сделать это для него.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх