Как связаны Челны и космонавтика?

15 просмотров 0

Вы знали, что в разные годы в Челны посещали космонавты, а водитель самого Гагарина жил в Татарстане?

Костюм летчика, упаковки настоящего сахара и чайной заварки, которая побывала в космосе, и почти 2000 уникальных документов и экспонатов хранятся сегодня в единственном в городе музее космонавтики. Базируется он в школе №3, его бессменный руководитель Валентина Кузьминых собирает эту коллекцию уже 20 лет, а сам музей в этом году отметил свой 30-летний юбилей. Начинался он с изучения судеб летчиков, участников войны.

– Авиация и космонавтика неразделимы, потому что первые космонавты были летчики-истребители, – рассказала Валентина Анатольевна.

По ее словам, информации было мало, и чтобы собрать материал, потребовалось 2,5 года и началось все … с обычных писем. Да-да, Кузьминых вместе с учащимися 5-10 классов и ребятами из группы «искатели» писала прославленным космонавтам письма. Сейчас их в коллекции более 90, все подписаны и пронумерованы. Несколько из них, от так и не полетевших в космос жителей Татарстана.

– Их двое было, – рассказывает Валентина Кузьминых. – 13 писем от Марса Рафикова и его семьи. Был назначен на должность космонавта, но потом отчислен из отряда «за нарушение режима» – он развелся с женой. Советское время же было, понимаете. Еще одно письмо от Ансара Шарафутдинова, его из отряда космонавтов отчислили по состоянию здоровья.

В разные годы в наш город приезжали 8 космонавтов, среди них – Петр Климук, Георгий Гречко. Они, в основном, приезжали отдохнуть после полётов в космос и посмотреть Всесоюзную комсомольскую стройку – «КАМАЗ».

Дважды Валентина Анатольевна возила детей в Звездный городок, где находится Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. А в 2018 году состоялась встреча ребят с командиром экипажа корабля «Союз МС-02» Сергеем Рыжиковым, заслуженным испытателем космической техники Виктором Рень, космонавтами-испытателями Сергеем Кудь-Сверчковым и Анной Кикиной.

Гагарин и Челны
Несмотря на то, что сам покоритель космоса в автограде не был, в музее есть отдельный стенд, в котором собрано все, что Валентина Анатольевна нашла о Гагарине связанное с Набережными Челнами. Например, несколько писем от его родственников – жены брата Валентина, сестры и племянницы Тамары.

На почетном месте стоит портрет Юрия Гагарина с автографом его брата, Валентина Алексеевича, который приезжал в Челны в 1989 году.

Нашли «искатели» музея вместе с Кузьминых информацию о том, что первым личным водителем знаменитого космонавта был простой сельский парень Гариф Сайфиев из Тукаевского района. Правда поговорить с ним она не успела, о чем очень сильно сожалеет.

Хранит музей и уникальный снимок, на котором изображен секретарь Горкома партии Раис Беляев и Юрий Гагарин.

– Трудно сказать, где была сделана эта фотография, – поделилась Валентина Анатольевна. – Может быть, в Москве. Известно, что они встречались под Казанью – там был лагерь интернациональной дружбы. Возможно, эта фотография сделана там.

Еще музей хранит два стратосферных костюма лётчика, подарок от 43 истребительного авиационного полка. Кроме этого здесь можно найти еще, гермошлем, парашюты, которые помогают самолетам сесть, упаковку космического чая с заваркой и сахаром и бесчисленное множество историй, которые хранительница музея может вам рассказать.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх