Как устроена челнинская кинологическая служба МВД, почему собаки сдают экзамены и готовы отдать жизнь за своего проводника

21 просмотр 0

Набережночелнинский центр кинологической службы встретил нас лаем десятков собак – чужаков они чувствуют сразу. Еще бы – они различают десятки оттенков одного запаха, как человек цвета. И только по нему одному, даже не видя другой собаки, они могут определить ее пол, возраст и другие собачьи особенности.

Нашим провожатым стал начальник центра Вячеслав Валерьевич Бубнов, который 17 лет возглавляет челнинскую кинологическую службу. В МВД Вячеслав Валерьевич служит 29 лет, но общий его кинологический стаж – 32 года.
Про таких людей, как Вячеслав Валерьевич, говорят – он нашел свое призвание. Мужчина с детства мечтал быть кинологом, ходил в клуб служебного собаководства. Для этого ему пришлось приобрести породистого щенка, что в советское время было очень непросто!

Начальник Набережночелнинского центра кинологической службы Вячеслав Валерьевич Бубнов.

Начальник Набережночелнинского центра кинологической службы Вячеслав Валерьевич Бубнов.

– Это сейчас за деньги можно купить любую собаку, – рассказывает Вячеслав Валерьевич. – А раньше нужно было отстоять в очереди за щенком, перед этим еще курсы пройти и сдать экзамены.

– Он человек, безмерно влюбленный в собак, и тяжело переживал и переживает сейчас, когда они умирают, – говорят про него сотрудники пресс-службы УВД города, которые тоже сопровождают нас в кинологическом центре.
Вячеслав Бубнов улыбается немного смущенно – ну разве может начальник и такой строгий мужчина позволить себе привязываться к служебной собаке? Может и еще как, ведь это не просто животное, а напарник!

Срок жизни у собак короткий – в среднем 10 лет. Восьмилетнее животное уже считается пенсионером, и по правилам, если не пройдет аттестацию, ее должны списать. Но в центре служат и 10-11-летние собаки, за ними нужен лишь более внимательный уход.

Службу в центре несут разные породы. Безусловно, самые умные – овчарки, немецкие или бельгийские. Есть еще ротвейлеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, спаниели, раньше были и лабрадоры.

– Выбранная порода будет обусловлена тем, для чего нужна собака, – объяснил Вячеслав Бубнов. – Кавказские и среднеазиатские овчарки используются в караульной службе, для охраны спецобъектов. Они могут нести службу самостоятельно, кинолог им нужен, чтобы ухаживать. Спаниели используются там, где нужно пролезть в небольших местах.

У служебных собак на работе есть своя специализация. Основных направлений три – поиск человека по запаху, поиск наркотиков и взрывчатки и поиск оружия. Есть и дополнительные направления – караульная, конвойная и патрульно-постовая служба. Это не просто прихоть – по словам Вячеслава Валерьевича, узкая специализация, как и у людей, позволяет сделать службу более продуктивной и безопасной.

– Представьте, собака, которая обучена на поиск человека, будет дополнительно обучена и на поиск взрывчатых веществ. Она делает обозначение, а мы можем не понять, что именно она нашла – следы человека или взрывчатку.

– Вячеслав Валерьевич, а какие качества нужны, чтобы стать хорошим кинологом?
– Что у собак, что у людей, должно быть два элемента: желание и способность. Если нет способности, даже если ты любишь собак, то хорошим специалистом стать тяжело.

– Раскроете нам секреты дрессировки ваших собак?
– Прежде чем заниматься с собакой, проводник, который закреплен за ней, должен установить контакт. У нас своя интересная методика дрессировки, она не новая и не секретная. Мы не заставляем собаку, задача кинолога – сделать так, чтобы она захотела работать. Поэтому я и говорю, что должны быть желание, способности и мотивация.

Собаки могут делать все, чему ее научат. Они у нас обучались даже телефоны искать, а в советские времена искали руду.

– Как к вам попадают собаки – вы их разводите или где-то закупаете?
– Сами мы собак не разводим. Конечно, кинолог может изъявить желание купить ее и выращивать. Но, в основном, мы получаем их с МВД, где щенков в течение года воспитывают и преподают им азы. Дальнейшая дрессировка проходит уже здесь. Каждый кинолог готовит собаку под себя – нет такого, что ты пришел и уже сидит готовая собака. Это редкий случай, если по какой-то причине она осталась одна.

Затем кинолог вместе с собакой сдает экзамен. По нормативам службу они несут вдвоем. Если не будет тандема «собака-проводник», работать они не смогут. Кроме того, ежегодно они вместе проходят аттестацию, и если собака ее не сдает, то решается вопрос о целесообразности нахождения на службе как собаки, так и проводника.

– Даже так? Все настолько серьезно?
– Сложнее, чем у людей. Больше всего это касается применения собак в поиске оружия и взрывчатки. Представьте: если собака не найдет преступника или наркотические вещества – их в дальнейшем смогут найти-задержать другие сотрудники. Ничего страшного нет. Но если собака не сможет найти взрывчатку, то это уже большая опасность для населения. Поэтому такие жесткие проверки.

– Как Вы думаете, смогут ли новые технологии заменить служебных собак?
– Что-то похожее, я думаю, смогут изобрести. Однако при правильной организации, подготовке, содержании и использовании служебной собаки, она никогда не подведет, а вот техника может дать сбой.

Расскажу на примере. Был я судьей на соревнованиях. И одна крупная фирма захотела показать, как работает их аппарат по поиску взрывчатых веществ. Я согласился. Они ищут – аппарат не находит. Мы локализуем место – не находит. Мы показываем уже конкретное место – не находит. Потом вешаем это вещество, натуральное, не имитатор, на аппарат, так он, в итоге, обозначил другое взрывчатое вещество.

Например, в 2013 году, когда в Челнах похитили девочку, мы трое суток вообще домой не приходили. Аппаратура не выдержит такой нагрузки.

Собаки у нас работают не за еду, не за призвание, они работают при правильном взаимодействии с кинологом и для него. Они ведь готовы отдать за него жизнь.

Собаки-пенсионеры ищут дом
В челнинском центре несут службу и собаки преклонного возраста. Конечно, им оказывают должный уход, но по-хорошему им нужен новый дом. Собак из кинологической службы может забрать любой человек, даже без специальных навыков обращения с животным. Да и зачем они, если собака уже всему обучена?

Если вы хотите впустить в свой дом или на свое предприятие животное, которое станет вам надежным спутником и защитником, а также, если вы осознаете всю ответственность, то звоните по телефону: 37-91-42.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх