Как вернуть излишки при оплате госпошлины за недвижимость, в каких случаях ее размер можно уменьшить и кто от нее может быть освобожден

341 просмотр 0

При регистрации прав на недвижимое имущество и сделках с ним предусмотрена государственная пошлина. Ее размеры определены Налоговым кодексом, сообщает пресс-служба Росреестра.

Так, при обращении гражданина для оформления прав на земельный участок, который предназначен для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или жилищного строительства, предусмотрена госпошлина в размере 350 рублей.

Если же земельный участок кроме разрешенного пользования под индивидуальное жилищное строительство имеет иное назначение, то госпошлина составляет 2000 рублей.

За внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости также уплачивается госпошлина. Для граждан она составляет 350 рублей, для организаций – 1000 рублей.

Подробно ознакомиться с размерами госпошлины можно на сайте Росреестра или по бесплатному телефону: 8-800-100-34-34.

Вернуть деньги
Уплаченную госпошлину можно частично или полностью вернуть в следующих случаях:
1. Если она уплачена в большем размере, чем это предусмотрено законом.
2. Если те, кто уплатил госпошлину, отказываются от сделки до обращения в Росреестр. Деньги возвращаются полностью.
3. Если подано заявление о прекращении государственной регистрации права ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора. Возвращается половина уплаченной суммы.

Деньги возвращаются по решению суда или в случае подачи заявления. Его нужно отнести по месту обращения за совершением юридически значимого действия. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня оплаты суммы. К нему нужно приложить подлинный документ об оплате госпошлины, а также указать реквизиты для перечисления.

Кто не платит?
От уплаты госпошлины освобождаются:
– федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
– малоимущие граждане;
– ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и другие.

Размер госпошлины можно уменьшить, если подать документы в электронном виде. Этим преимуществом могут воспользоваться только физические лица, на юридических данная норма не распространяется. Так размер госпошлины за регистрацию права собственности для граждан составит 1400 рублей вместо 2000 рублей.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх