Как воспитать настоящего мужчину?

53 просмотра 0

Кто он такой, «защитник Отечества»? Об этом мы узнали в кадетской школе им. Н.Кайманова.

При виде майора, начальника кадетского корпуса «Пограничник» Аркадия Владимировича Романюк дежурный вмиг вскакивает и отдает честь.

– Приветствовать старших – уважение, – улыбаясь, объясняет Аркадий Владимирович. В кадетской школе им. Н.Кайманова он с 2010 года. Офицер в пятом поколении. 17 лет служил на границе с Китаем. Потом влюбился в татарку и приехал в Челны.

– Дома у меня как такового никогда не было, – рассказывает майор. – С родителями мы жили в гарнизонах Германии и по всему СССР. Военным быть тяжело. Этому я и своих детей учу. С детства для меня военный – это сила, честь, совесть, ум. Эталон.

Вызывать интерес

В корпусе 168 детей. Как скромно и не без удовольствия признается Аркадий Владимирович, его «почему-то все ценят, любят и уважают».

– Я могу с ними и пошутить, и поругать, и наряд им назначить, – говорит майор. – У меня в корпусе много девочек, и вот из-за них я становлюсь очень добрым. Иногда не могу наказать мальчишку, потому что рядом стоит девочка – занижу его самооценку.

Но «почему-то» объясняется сразу же: объемный макет воинской части, в которой служил сам майор, шведская стенка, тир, стол для армреслинга, сделанные своими руками.

– Детей надо заинтересовать, вдохновлять своим примером, тогда все получится, – уверен начальник корпуса.

Быть строгим

– Я за то, что мальчиков нужно воспитывать в строгости, – убежден Аркадий Владимирович. – Потому что меня так воспитывали. И, может, иначе я бы не стал тем, кем являюсь. Жестко, но не жестоко. Где граница? В самом себе.

По поводу нашумевшего в интернете видеоролика курсантов майор высказался однозначно:
– Я бы наказал этих ребят. Никто не дал им право позорить российскую форму. Не досмотрел до конца, плюнул.

Держать дисциплину

Главным в воспитании мальчиков Аркадий Романюк считает дисциплинированность:

– В чем она проявляется? Во-первых, пунктуальность. Во-вторых, держать мужское слово: если ты пообещал, то расшибись, но сделай. Если провинился, имей мужество справиться с наказанием.

Он отмечает, что дисциплина начинается с внешнего вида: опрятность формы одежды, прически, осанка. Также важен здоровый образ жизни.

– Все кадеты знают, как я отношусь к курению: если увижу, они не переживут, – говорит майор. – Хотя знаю, покуривают. Что до телефонов: согласно школьного устава, если я вижу в руках кадета телефон, то забираю его и кладу на хранение в сейф до 25 мая.

Любить

Аркадий Владимирович с негодованием говорит о том, что многие родители отдают детей в кадетскую школу, чтобы переложить ответственность:

– Вызываешь в школу родителей, а они говорят: «Ну, мы же отдали вам ребенка на воспитание». Как разговаривать с такими родителями? Я не знаю.

Совет родителям у начальника кадетского корпуса всего один.

– Любить и понимать своих детей – вот и все. Некоторые говорят детям: «Я тебя кормлю, одеваю…», но подождите. А где же любовь? Где семейные посиделки вечером? Детям, помимо подарков в виде телефона и красивой одежды, нужно еще время уделять.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх