Какие есть льготы у челнинцев с ограниченными возможностями и где они могут пройти реабилитацию.

21 просмотр 0

В Набережных Челнах на сегодняшний день проживает около 30 тысяч людей с инвалидностью. И такой социальный статус человека связан с определенными жизненными трудностями. В качестве поддержки для данной категории людей предусмотрены льготы и компенсации, которые выражаются в деньгах или полезных услугах.

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

Льготы Татарстана
Люди с ограниченными возможностями, проживающие в нашей республике, имеют права на следующие льготы:
– инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%;
– детям-инвалидам до 18 лет, нуждающимся в постоянном уходе, установлена дополнительная ежемесячная выплата;
– предусмотрена компенсация страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
– инвалидам и детям-инвалидам предоставляется льготная транспортная карта;
– детям-инвалидам и инвалидам, обучающимся по очной форме обучения, оплачивается ежемесячная стипендия.

Чтобы подтвердить свое право на получение данных льгот, челнинцам нужно обратиться в отделения Республиканского центра материальной помощи по адресам: ул. Гидростроителей, д. 14 (п. ГЭС 4/2/2) или б-р Солнечный, д. 6 (Новый город 17/11).

Жить полноценно
В нашем городе уже 23 года существует Центр реабилитации инвалидов «Изгелек», оказывающий комплексную реабилитацию для взрослых. В нее входят услуги медицинского характера, психологическая и социально-бытовая адаптация для людей, на которых инвалидность оставила какой-то отпечаток.

– У нас нет строгих ограничений по заболеваниям,

но мы больше нацелены работать с теми, у кого в следствие инвалидности появляются проблемы с социализацией и адаптацией, – рассказала нам директор центра Юлия Ивахина.

Центр располагает двумя отделениями: медицинской реабилитации и социальной адаптации, включающий в себя и специальный модуль, оборудованный приспособлениями для самостоятельного ухода за собой. Кроме того, в центре стараются максимально восстановить утраченные человеком функции после заболевания за счет различных упражнений и занятий и даже могут проконсультировать, как оборудовать свое жизненное пространство, чтобы оно было максимально удобным.

Также здесь имеются кабинеты по трудовой реабилитации. Это такие арт-студии, где обучают художественно-декоративным видам творчества, чтобы человек приобрел какое-то хобби и любимое занятие. Есть компьютерный класс для обучения людей с ограниченными способностями основам работы в интернете.

Большой упор в «Изгелек» делается и на социокультурную реабилитацию. Часто проходят мероприятия, которые дают людям возможность раскрыться – каждый может выступить и показать свой талант.

– У нас сейчас есть ребята, которые раньше сами были неуверенными и не могли поверить в собственные силы, а теперь они организуют, разрабатывают программы и вовлекают в это других инвалидов. Это, наверное, и есть высший результат реабилитации и нашей работы, – с улыбкой поделилась Юлия Петровна.

Чтобы попасть в Центр реабилитации «Изгелек», нужно, чтобы человек был признан нуждающимся в социальном обслуживании. Для этого необходимо обратиться в Управление социальной защиты Набережных Челнов.

Все ли хорошо?
По мнению челнинцев с ограниченными возможностями, в нашем городе за последнее время сделано очень много по доступной среде. Особенно в новых микрорайонах и торговых комплексах, в которых уже все предусмотрено. Однако сложно вносить технические решения в старые здания, построенные давно.

Кроме того, есть проблема с парковками внутри дворов: колясочники жалуются на отсутствие специальных парковочных мест. Не идеальна ситуация и с общественным транспортом – трамваев и автобусов с низкими платформами часто не хватает.

Также инвалиды отмечают, что, несмотря, на специальные программы и квоты, есть проблемы с трудоустройством. Многим из них без определенной доступной среды и технических решений найти работу сложно.

Тем не менее есть ряд организацией, которые принимают на работу инвалидов. Например, компания «Агроэко», учредителем которой является «Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов». Их целью является не только реабилитация и социализация людей с ограниченными возможностями, но и обучение рабочим специальностям и создание дополнительных рабочих мест. Кроме того, предприятие оказывает и иную поддержку инвалидам путем финансирования общественных и досугово-спортивных мероприятий.

Ильнар Шаяхметов

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх