Какие условия лучше всего подходят для хранения майонеза, чего в его составе не стоит бояться и что означает приписка «оливковый»

384 просмотра 0

Эксперты «Роскачества» подготовили рекомендации, которые помогут выбрать натуральный и свежий майонез в магазине. Они советуют обратить внимание на три составляющих: условия хранения, маркировку и консерванты.

Условия хранения
Продукт обязательно должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре от 0 до 18 градусов, рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова. Ни в коем случае упаковки майонеза не должны находиться на прямом солнечном свете.

Маркировка
В составе первыми двумя ингредиентами должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего. Масло, вода, яичные продукты, например, желтки, занимают около 40% всего состава продукта. Если среди ингредиентов выбранного продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус.

Наиболее натуральный майонез имеет простой состав и небольшой срок хранения – не более двух-трех недель. Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки.

В частности, яичный желток или же яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар, масло растительное или оливковое, но обязательно дезодорированное и рафинированное.

Консерванты
Если срок годности майонеза превышает шесть месяцев, значит, в его производстве точно были использованы антиокислители и консерванты. Сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие продлевают срок годности до нескольких месяцев.

– Не стоит опасаться в составе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровую и ксантановую камедь, – отметила Людмила Викулова. – Эти добавки никак не отразятся на качестве и безопасности заправки.

Оливковый майонез
Производители часто пытаются расширить ассортиментную линейку своей продукции. На прилавках можно увидеть надпись майонез «Оливковый» или «На перепелином яйце». На самом деле, даже если в конечный продукт и попадают оливковое масло или перепелиные яйца, то в малых количествах, на вкусе это практически не отражается.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх