Ко дню русского языка узнали у специалистов, какие изменения происходят в нем сегодня

66 просмотров 0

Смайлики вместо эмоций и соцсети вместо книг.

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка. Дата выбрана не случайно, ведь именно этот поэт считается основоположником современного русского слога. Ему удалось приблизить язык к той разговорной форме, которую мы используем сегодня.

– Язык стал более доступным, простым, избавился от своих церковно-славянских и древних форм, которые в то время были тяжелы для языка, – рассказал нам Николай Удалов, кандидат филологических наук, доцент кафедры СГН НЧИ КФУ.

Между тем, нельзя сказать, что Пушкин сделал это в одиночку. В то время сама языковая система переходила в другую стадию и нужно было найти новые приемы и ходы, которые в творчестве поэта и показались наиболее удачными.

Задумайтесь: сегодня около 300 млн. человек в мире владеют русским языком. Это пятое место по распространенности! В такой ситуации язык просто не может оставаться статичным, он меняется каждый день.

Что же произошло с русским языком за последние десятилетия? По словам Оксаны Гунько, кандидата филологических наук, доцента Набережночелнинского института КФУ в интернете появляется новый «промежуточный тип речи»: по форме он письменный, а, вот, по содержанию – устный. Отсутствие интонации и мимики мы чаще заменяем смайликами, а еще активно заимствуем иностранные слова и включаем в речь феминитивы – названия профессий в женском роде (авторка, журналистка, полицейская).

– Меня как филолога тревожит повсеместное игнорирование правил грамматики в интернете, вульгаризация и засорение словами-паразитами устной формы языка. Однако в истории русского языка это не впервые и это точно не смертельно для него, – отмечает Оксана Гунько.

Русский язык – язык эмоций, мы же, наоборот, уходим от этого и используем его лишь для передачи информации.

– У меня есть любимая фраза – «мы перестаем языком наслаждаться», – поделился с нами Николай Удалов. И этот процесс, по его мнению, нужно приостановить.

Еще одна интересная мысль, которую озвучил Николай Васильевич – человек превращает язык в рваный контекст. Это значит, что собеседник не всегда может уловить наши внутренние эмоции и дополнительное содержание, которое мы вкладываем в слова.

Оксана Геннадьевна отмечает, что сейчас происходит общий упадок образования – гуманитарные науки не входят в список приоритетных. Кроме того, сами люди меньше читают качественную литературу и тратят время на пролистывание ленты в социальных сетях, надеются на автоисправление в переписке и небрежно относятся к слову. Все это ведет к оскудению речи и бесконечному числу ошибок.

– Однако я не наблюдаю у молодежи какого-то стремительного падения уровня знаний русского языка. Думаю, речевые погрешности стали более заметны, чем раньше, из-за публичной переписки, – добавила Оксана Гунько.

Хорошая речь – это результат непрерывной работы над собой и несомненное конкурентное преимущество. Чтобы сохранить великий и могучий русский язык, каждому необходимо начинать с себя: повышать собственный уровень грамотности, выступать публично хотя бы с небольшой речью и, конечно, развиваться культурно – больше читать и посещать театр.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх