Когда в школах будет пятидневка, отменят ли вторую смену и почему не везде открывают десятые классы?

936 просмотров 1

О подготовке к новому учебному году и проблемах в системе образования города говорили на двух ключевых мероприятиях, которые прошли на минувшей неделе. В пресс-конференции со СМИ и августовской педагогической конференции участие приняли замруководителя исполкома Рамиль Халимов, начальник управления образования Рустем Хузин и замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин.

Мы отобрали для вас самые интересные темы этих двух мероприятий.

1. Про пятидневку. Пятидневная учебная неделя сейчас присутствует только в параллели первых классов, потому как такое расписание позволяют нагрузки. В 4-5 классах, где нагрузка от 26 часов, а тем более в 8-9, где она составляет 36 часов, введение пятидневки нереально. Большинство детей занято еще и дополнительным образованием, что увеличивает нагрузку. А ведь качество образования остается важным моментом – проводить 7-8 уроков в день учителям будет сложно.

2. Про 10-е классы. Обсуждалась и тема неоткрытия во многих школах 10 классов. Происходит это потому, что сами заведения не готовы дать профильное образование. В городе сейчас есть возможности перейти в другое учебное заведение, если в вашем выпускных классов не набирают. Задача 10-11 классов – дать профильное конкурентоспособное образование, чтобы в дальнейшем выпускник мог поступить в высшее учебное заведение.

3. Про вторую смену. Вторая смена остается и останется в школах в ближайшие пять лет, и связано это с количеством детей. С каждым годом это число уменьшается – такую возможность, в какой-то степени, дает и открытие новых школ.

4. Про ЕГЭ. Результаты ЕГЭ выпускников нашего города практически по всем предметам выше республиканских. Кроме обязательных предметов, больше всего сдают обществознание и физику. А среди 20 республиканских учреждений, где выпускники достигли лучших результатов по русскому языку, шесть челнинских, по математике – три.

5. Про «плохих» детей. Рустем Хузин призвал обратить внимание на работу с девиантными детьми. Согласно статистике, в различных преступлениях были замечены учащиеся 18 образовательных учреждений города: СОШ №№20, 24, 32, 40, 43, 65, 17, 22, 49, 34, 37, 46, 19, КамТЭК, ТК имени Поташова, ТТК, НПК, и КГАМТ.
Зафиксирован рост преступности на 11% среди студентов, получающих среднее профессиональное образование. С диагнозом «острое алкогольное отравление» «засветились» учащиеся 13 учреждений. Связано это, по его мнению, с нехваткой индивидуальной работы с детьми.

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Резеда Резеда Август 26, 2019 в 22:25

    О 5 ти дневке:сократить бесполезный родной язык(можно и отменить совсем) и все нормализуется. Я считаю нечего мучить детей!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх