Кому IT-шника?

29 просмотров 0

Самое главное – он делает свою работу профессионально. А остальное не важно.

Под аплодисменты выходит Дмитрий и начинает презентовать свой проект. Перед ним в зале – более 10 представителей компаний города, которые, возможно, захотят предложить ему работу. Или не захотят.

Дмитрий пытается говорить внятно, но в связи с болезнью (как следствие – сильное расстройством речи), удается ему это с огромным трудом. На лицах присутствующих неловкость. Но вдруг на проекторе открывается сайт, который Дмитрий создал сам – его выпускной проект из ИТ-академии. Теперь на него смотрят с восхищением.

Кузница кадров

DSC0636015 февраля в ИТ-парке состоялся выпускной социально-образовательного проекта inIT. На протяжении трех месяцев люди с ограниченными возможностями здоровья бесплатно изучали основы WEB-программирования. По результатам обучения девять уже сертифицированных специалистов разработали сайты и представили их своим потенциальным работодателям.

Не рыба, а удочка

Проект inIT родился в казанском ИТ-парке в прошлом году. В Челнах этот выпуск – первый. Участники проекта изучали языки программирования PHP, JavaScript, знакомились с системой управления веб-сайтов, работой с базой данных (MySQL) и текстовой информацией с использованием стандартизированного языка разметки HTML/CSS.

– Наши выпускники – это подготовленные программисты junior-уровня, – объясняет директор ИТ-парка Антон Грачев. – С этой базой они способны достичь требуемого middle-уровня даже самостоятельно. Или же в этом им может помочь компания, которая примет их на работу.

По словам Антона Грачева, брать в штат инвалидов боятся, поскольку те – более защищенный персонал с точки зрения трудового кодекса. Но по закону, компании, в которых работает больше 100 человек, обязаны это делать. Поэтому, как правило, людей берут формально.

DSC06385– Мы пытаемся этот стереотип искоренить, – говорит директор ИТ-парка. – И дать людям с ограниченными возможностями инструмент, чтобы они могли зарабатывать сами. Дать не рыбу, а удочку.

В планах

Новый набор в проект inIT в Челнах будет. Сроки станут известны после получения результатов трудоустройства первых выпускников. Сам IT-парк уже сделал выбор и принимает к себе на работу двух новых программистов. В планах также создать и онлайн-курс, поскольку желающих принять в нем участие много и в других городах.

На сегодняшний день в Челнах 8500 трудоспособных инвалидов. Из трудоустроено только 2700 человек, остальные 5800 – безработные.
Посмотреть работы выпускников проекта «inIT» вы можете, пройдя по ссылкам на нашем сайте.

Работы выпускников проекта «inIT»:

1. Рустам Ахметзянов: wernauem.beget.tech
2. Надежда Дресвянникова: lyrica97.beget.tech
3. Дмитрий Димиев: boccia-chelny.ru
4. Вадим Степанов: gfanipgx.beget.tech
5. Лилия Лутфрахманова: llutfrahmanova95.wixsite.com/2018
6. Андрей Юданов: h96558q0.beget.tech
7. Оксана Бексультанова: initcourse.ru
8. Евгений Санников: solar-led.ru
9. Максим Чернышов: vyshyvka.jimdo.com и otremonta.tk

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх