Кто из россиян имеет право на уменьшение оплаты за коммунальные услуги?

28 просмотров 0

Всю информацию по соответствующим льготам собрал адвокат Олег Сухов.

На субсидии могут претендовать все граждане, чьи расходы на оплату ЖКХ превышают 22% семейного дохода (Постановление Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» № 761 от 14.12.2005 года).

Многодетные семьи, согласно Указу Президента РФ № 431 от 05.05.1992, имеют право на скидку в 30%, сообщает «Российская газета».

Право на компенсационные выплаты от 30%, в зависимости от региона, имеют военнослужащие, а также члены семей погибших военнослужащих. Для них компенсации достигают 60%. Кроме того, они имеют право на возвращение определенной суммы взносов за капремонт (Постановление КС №12).

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут вернуть до 50% взносов за капремонт. (Закон «О социальной защите инвалидов» в РФ № 181-ФЗ).

50% от платежей ЖКХ возвращают ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, блокадникам и т.д, а также ликвидаторам аварий (Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф). Если в квартире прописаны не только они, то возвращаться будет процент от их доли платежа (Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ).

Учителям, работникам образования, медикам и фармацевтам, которые проживают в сельской местности или рабочих поселках, выделяется 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья (Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. №963). Льготы на коммуналку также имеют доноры.

Совсем не платить за ЖКХ могут Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх