Мульт-кухня

2 просмотра 0

28 октября мир празднует Международный день анимации. Что стоит за картиной в две минуты и как создаются мультфильмы? 

Мультики любят все. По крайней мере, в детстве. А знаете ли вы о том, сколько времени и сил требуется, чтобы на свет появился один мультфильм? Об этом мы узнали в челнинской школе анимации.

Съемка двухминутной анимационной картины может занимать от недели до нескольких лет, что уж говорить о часовых лентах! Тем не менее, создание ее – увлекательный и многогранный процесс, поэтому занимаются таким видом творчества и профессионалы, и любители, и взрослые, и дети.

Мультфильм не обязательно должен быть рисованным. Даже сейчас, в век компьютерных технологий, до сих пор создаются кукольные, пластилиновые, бумажные и прочие stop-motion картины. Рассмотрим каждый этап работы.

1. Сценарий

Все начинается с идеи или, выражаясь профессиональным языком, логлайна – истории в одном предложении. Далее придумываются главные герои, мир, в котором они живут, основной сюжет и пишется синопсис – история уже в двух-трех листах. После детальной проработки сюжетных линий, логики повествования, мотивации персонажей и прочих составляющих, пишется полноценный сценарий.

2. Зарисовки

Поскольку мультфильм – это творчество визуальное, нужно продумать, как будут выглядеть локации обитания героев и, собственно, сами персонажи. На данном этапе к работе подключаются художники.

3. Раскадровка

Выглядит она как комикс: художники-сценаристы отрисовывают сцены – каждый кадр будущего мультфильма.

4. Детали

Создание персонажей, декораций, фонов – самый долгий и кропотливый этап работы. Если мультфильм снимается в технике покадровой анимации, то абсолютно все детали создаются вручную и в больших количествах. Руки одного персонажа могут быть сделаны разных размеров, чтобы была возможность снять крупные и дальние планы.

5. Съемка

Чаще всего, съемка идет параллельно предыдущему этапу. Когда декораторы сделали все для одной сцены, операторы снимают, а первые в это время принимаются за работу над следующей сценой.

6. Постпродакшн

Чтобы персонажи не просто молча передвигались по площадке, а начали разговаривать, их озвучивают актеры – та же игра, как в кино, только эмоции передаются исключительно голосом. Когда герои научились двигаться и говорить, настало время собрать кадры и слова, наложить эффекты, записать звуки и смонтировать все кусочки воедино.

Ольга Чечумаева

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх