На что обратить внимание при покупке тортов и как правильно хранить этот десерт – Росконтроль подготовил свои рекомендации

206 просмотров 0

Вкусные нюансы
В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на восемь видов.

Коржи песочного торта не принято пропитывать, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Из-за этого изделие может храниться до 7 суток.

Бисквитные коржи лучше всего получаются с применением яиц, а не яичного порошка.

Части слоеного теста соединяются маслом, поэтому при внешней легкости этот десерт очень калорийный.

Заварной торт состоит из заварных прирожных, которые собрали вместе за счет начинки.

Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Так что, если нет возможности убрать купленный десерт в холодильник, стоит отдать им предпочтение.

Ореховым торт считается, если в коржи добавляют дробленые или молотые орехи. Но будьте осторожны – аллергия на них очень распространена.

Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. При покупке обращайте внимание на его поверхность – у качественного сухого безе она матовая, а у отсыревшего блестит.

Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.

А что в составе?
Любой торт в магазине содержит сахар и большое количество других углеводов, поэтому его никак нельзя назвать полезным. Тем не менее при выборе десерта можно позаботиться о своем здоровье и обратить внимание на более натуральные компоненты.

Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют натуральные молочные сливки, яйца и масло. Выбирайте продукт, в котором эта замена не проводилась.

Красители Е100-Е180 и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того, чтобы скомпенсировать недостаточное качество муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны вас насторожить нежели порадовать.

Консерванты Е200-Е297 удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Оценивайте срок хранения: если он больше трех дней – натуральных составляющих в десерте немного.

Украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.

Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья – он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным. Масляный крем тяжеловат для детского пищеварения, поэтому отдайте предпочтение торту с йогуртовым или сметанным кремом.

Внимание на этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.

Правила хранения
1. Если на креме или глазури выступили капельки влаги – возможно, торт был заморожен. Если завитки крема сглажены или весь десерт «поплыл» – значит, он хранился в тепле и покупать его не стоит. У правильно приготовленного крема поверхность матовая и не блестящая, а тусклый и рыхлый крем – признак просроченного продукта.
2. Сладкий молочный крем – это идеальная питательная среда для развития бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому не стоит покупать торты, которые были заранее нарезаны на куски и расфасованы отдельно. Помимо того, что расфасовка может происходить позже, чем производство, не факт, что ее гигиенические условия отвечают санитарным нормам. По этой же причине откажитесь от покупки нарезанного торта, который был выставлен на открытом воздухе, а не в специальной охлаждаемой витрине.
3. К хранению приобретенного торта следует также отнестись ответственно и как можно скорее убрать его в холодильник до самой подачи на стол.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх