На машине до Магадана: чем запомнилась челнинцам автоэкспедиция

просмотров 0

Ночевали с медведями, чуть не застряли в тайге, побывали в «Китае» и не только. Директор спортклуба «Легионер» Федор Алексеев и руководитель скалодрома «Эверест» Даниил Балтачев за 30 дней проехали 20 тысяч км на пикапе Toyota Tundra. Крайняя точка – Магадан.

Самое сложное

Дорога от Якутска до Магадана, как говорят челнинцы, убитая: «гравий с дырами в нем». Ехать приходилось со скоростью 5 км/час, но и это не всегда помогало.

– Два часа ночи. Тайга. Куча комаров. Вокруг ни заправок, ни населенных пунктов. До Магадана 500 км. И у нас прокалывается последнее запасное колесо, – рассказывает Федор. – Думали: «Неужели все так глупо закончится?». Помогла смекалка: подручными средствами заклеили колесо, накачали и добрались до города.

На технические моменты и топливо (цена за бензин доходила порой до 72 р/литр) пали основные расходы поездки. В целом же на нее ушло около 300 тысяч рублей.

Самое страшное

После Читы отелей вдоль трассы нет, поэтому путешественники ночевали в палатке. Уже на обратном пути они поняли, что это было не очень-то безопасно.

– Едем и видим: прямо вдоль дороги гуляет медведь! – рассказывает Даниил. – Остановились. А он идет себе спокойно, видит мусорку, залезает в нее, кушает и не обращает на нас внимания. Только тогда мы осознали, что ночуем там, где бродят дикие звери.

Самое интересное

Маршрут проходил через 19 городов. Если Федора ни один из них особо не впечатлил, то Даниила поразила культура Улан-Уде:

– Ты вроде бы находишься в России, но вокруг тебя люди с монголоидным типом лица, узкими глазами. А зовут их… например, Женя Иванов. Это очень необычно, – говорит Даниил. – В плане радушности Улан-уде – пятерка! Народ открытый, общительный, простой. Плюс там Иволгинский дацан находится – монастырь, центр буддийской культуры в России. Будто в Китай попадаешь.

Самое красивое

Федора же больше впечатлила природа: девственные леса вдоль дорог, красноярские столбы, Горный Алтай, Байкал. «Аура российской земли», как говорит сам путешественник:

– Стоит увидеть всю Россию, – уверен челнинец. – Она настолько разнообразная! Не надо думать, что только Турция, Египет, Таиланд красивые. У нас тоже много красивых мест.

А надо ли?

Даниил и Федор о своем решении отправиться в такое приключение не жалеют.

– Нам нравятся путешествия, – говорит Даниил. – Федор – учитель истории, и его с детства зажигала возможность посетить Оймякон, один из самых холодных городов в мире, и крайнюю точку России – Магадан. Мечта сбылась. Мы почти всю страну проехали, посмотрели, как живут люди. Поняли, что у нас уровень жизни хорош. Есть такие города, в которых все печально. Наверное, для того, чтобы начать ценить то, что у тебя есть, надо побывать там, где этого нет.

Челнинцы привезли домой не только впечатления, но и планы, идеи для развития спорта в городе. Побывав в нескольких спортклубах и познакомившись с именитыми тренерами России, Федор планирует открыть третий зал клуба «Легионер», Даниил – второй зал скалодрома «Эверест».

Еще поедут

Через год друзья собираются в трансазиатскую экспедицию через Монголию, Китай, Грузию и другие страны.

– Надо копить больше денег, чтобы поездка была без проблем. И, скорее всего, нужен автомобиль с дизельным двигателем, т.к. бензиновый просто не едет, – считает Федор.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх