На поводу у смартфона

1454 просмотра 0

Какую роль телефон играет в нашей жизни и топ-5 приложений, чтобы избавиться от смартфонозависимости.

В России хотят учредить «День без смартфона», по аналогии с «Часом Земли», который проходит ежегодно в конце марта. Обосновывая свое решение, Госдума ссылается на статистику – более 80% жителей мегаполисов постоянно пользуются мобильными устройствами. Хотя еще 15 лет назад этот процент составлял всего 10-15%, но нужно понимать, что и времена были другие.

Если инициатива будет поддержана, то она станет первым шагом на пути снижения зависимости людей от сотовых телефонов и социальных сетей.

Эксперимент
От редактора нашей газеты поступило предложение проверить, насколько реально прожить день без телефона в нашем полностью оцифрованном мире. Я поставила свой девайс на беззвучный режим и убрала в ящик стола. Редактор предложила отдать телефон ей для надежности эксперимента, но я отказалась. Несмотря на то, что воспользоваться им я не смогу, мне хотелось, чтобы телефон был рядом со мной. Кажется, я отношусь к 40% пользователей, которые страдают номофобией – страхом остаться без смартфона.

Избавление от телефона, к сожалению, не удержало меня от просмотра социальных сетей – практически ко всем есть доступ через компьютер. Единственное, совесть не позволила подолгу «зависать» в «Вконтакте», поэтому я сосредоточилась на задачах. В этом вопросе с телефоном проще – кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы несколько минут уделить соцсетям.

Кстати, о новостях. Учитывая, что волей-неволей от социальных сетей я была отрезана, мне казалось, что я пропускаю самое интересное. Будто всех пригласили на вечеринку, а меня нет.

На обеде я оказалась одна из немногих, кто ел без телефона в руках. Дома быстро разобралась с делами и впервые за долгое время почитала. Мое утро не началось с очередного просматривания новостей, но чтобы узнать погоду, пришлось высовывать нос в окно.

Итог
Прожить один день без смартфона оказалось вполне реально, но тревожно. Меня не отпускала постоянная боязнь пропустить какую-то новость, важный звонок или сообщение.

Из существенных минусов – моя работа практически полностью завязана на смартфоне: сделать фото, записать интервью. Но, при желании, все его функции можно заменить: позвонить с городского, записать разговор на диктофон, сделать снимок на фотоаппарат.

А еще, я не помню сколько денег осталось на моей карте…

И впервые действительно осознала, насколько правдива фраза «одиночество вдвоем»: когда мы находимся вроде бы вместе, но каждый в своем цифровом мире.

Считаем время

Сейчас, когда смартфон нужен нам не только для личной, но и рабочей жизни, отказаться от него совсем будет проблематично. Поэтому мы подобрали приложения, с помощью которых вы сможете хотя бы снизить свою зависимость от интернета, социальных сетей и телефона в целом.

MENTHAL
ОС: Android
Прежде, чем бороться с зависимостью, нужно понять, сколько времени вы тратите на смартфон каждый день. Контролер Menthal собирает компромат на вашу мобильную жизнь и через несколько дней вывалит всю правду о вашей активности. А дальше – все в ваших руках.

FREEDOM
ОС: iOS
Freedom блокирует доступ любых приложений к интернету, чтобы не отвлекать вас от насущных дел. Новая информация в них не загрузится до тех пор, пока вы не позволите приложению этого сделать – придется собрать всю волю в кулак. Блокировка не распространяется на звонки и смс-сообщения, так что совсем без связи вы не останетесь.

HEADSPACE
ОС: iOS, Android
Основная цель приложения – приучить человека тратить 10 минут ежедневно на медитацию и показать, какие чудеса она может творить. Работает программа просто: вы садитесь, запускаете мобильное приложение и слушаете указания тренера, который следит за тем, чтобы вы максимально расслабились и не отвлекались. Кроме обычной медитации здесь есть еще и тематические 30-дневные курсы.

PAUSE
ОС: iOS, Android
Пригласите в приложение таких же зависимых, как и вы, и поспорьте, кто дольше продержится без интернета. Чтобы начать соревнование, нужно установить таймер на время воздержания, минимум 30 минут, выбрать вид активности на этот период и включить в настройках телефона авиарежим. На экране появится таймер, отсчитывающий время до завершения паузы, в конце которой вы услышите звуковой сигнал.

LOCKMEOUT
ОС: Android
Приложение принудительно блокирует все функции телефона. Вы можете сами установить дату и время блокировки, а также период, на который все функции гаджета будут недоступны. В течение этого времени вы сможете только звонить и принимать звонки. Также вы можете выбрать конкретные функции смартфона, которые нужно заблокировать.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх