Настоящий детектив

41 просмотр 0

Вернуть деньги, мужа. Проверить заемщика или будущую невестку. С такими задачами обращаются к частному детективу.

Карьера
Детектив внутрь
Евгений Щепин – детектив, член Международной и Российской ассоциации детективов, в настоящее время работает в группе компаний «Деловая защита».

– С началом перестройки в институте, где я трудился, перестали платить деньги. Тогда мне предложили устроиться в МВД, работать с базами данных, – рассказывает Евгений. – Я согласился. Позже стал заниматься криминальной аналитикой. Проработал 20 лет, закончил службу заместителем начальника отдела.

После выхода на пенсию Евгений ушел работать в сферу банковской безопасности. А дальше захотелось чего-то своего:

– Лицензию на детективную деятельность я получил в 2010 году. И сразу же столкнулся с проблемами малого бизнеса – маркетинг и позиционирование.

Обманутые честным словом

Самым популярный запрос – помогите вернуть долг. Последний просят взыскать частные лица и организации. Суммы разные, от небольших до весьма крупных:

– Женщина познакомилась в интернете с иностранцем. Он якобы поехал получать наследство в Эмираты и его обокрали. Попросил денег. Она отправила ему 100 000 рублей. Знала его только по общению в сети.

На уловки попадают и целые компании:

– В магазин стройматериалов в пятницу после обеда заезжает солидный мужчина. Набирает товара на полмиллиона и говорит: я бизнесмен, у меня наличности нет, оставлю вам гарантийное письмо. У него даже паспорт не спрашивают и отпускают с товаром.

Измены

Вторая распространенная просьба – проследите за супругом или супругой. Насмотревшись кино, люди хотят с помощью детектива наладить свои семейные дела. Но разоблачение, по словам Евгения, им вряд ли поможет:

– Это к юристу. Таким людям нужно думать о законном разделе имущества. Фотографии с доказательствами не помогут вернуть семью. А проверить верность можно самостоятельно. Например, по обоюдному согласию настроить смартфон так, чтобы один всегда мог знать, где находится другой.

Кроме своего основного направления – экономической безопасности, к детективу Евгению Щепину обращаются и с другими просьбами. Например, родители жениха или невесты хотят узнать о связях и родственниках будущего нового члена семьи. Цена вопроса зависит от проводимых мероприятий, но в среднем такая услуга стоит от 3000 рублей.

Нужен контроль

За рубежом, особенно в Америке, сфера детективных услуг развита лучше. Передача ряда правоохранительных функций в частные руки позволяет экономить бюджет. Однако есть нюансы:

– ФБР постоянно следит за действительностью детективов в Америке. Они прекрасно знают, кто, про кого и что ищет. У нас в стране не так. Мне бы хотелось, чтобы в России был такой же жесткий контроль. Потому что детектив в первую очередь должен проверить клиента. Не является ли он преступником, который под видом якобы проверки сделки хочет узнать о богатом бизнесмене и планирует в отношении его противоправные действия. Или еще что похуже.

Александр Михальченко

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх