Не говорят вслух

13 просмотров 0

Акушер-гинеколог отвечает на самые важные вопросы о прерывании беременности.

Эта публикация – это не «за» и не «против» абортов. Мы задали врачу вопросы, ответы на которые многие женщины хотят узнать, но боятся спросить. Нет ничего страшного в том, чтобы знать факты.

Важно знать, что безопасного аборта не бывает, говорит акушер-гинеколог Татьяна Сухоконева. Все зависит от многих факторов – и от рук врача, и от состояния здоровья женщины.

Татьяна Николаевна, аборт может привести к бесплодию?

Одним из осложнений аборта является дальнейшее бесплодие. Я не говорю, что в 100% случаев это будет так. К сожалению, никто статистику не ведет, потому что женщины часто скрывают прошлые истории. Но приходят женщины, которые не могут забеременеть после когда-то сделанного прерывания.

Какие осложнения могут быть после аборта?

Могут быть остатки плодного яйца, так называемый «неполный аборт», обострение воспалительного процесса. Ну и самое такое грозное осложнение – это перфорация (сквозное повреждение) матки во время аборта.

После процедуры должен быть строгий УЗИ-контроль за каждой женщиной, чтобы выявить проблемы и максимально быстро их убрать.

Есть ли способ предугадать возможные осложнения?

Если у женщины роды протекали с осложнениями или, когда делали предыдущие аборты, оставались плацентарные полипы или хронические воспаления матки. В этих случая есть риск получить бесплодие.

Очень важно тщательно собрать анамнез. Я некоторым женщинам отказываю в медикаментозном аборте, объясняю, что мы не получим хорошего результата.

Могут ли быть показания к аборту?

Да, например, медицинские показания, когда женщина не может выносить беременность и это угрожает ее жизни. Сейчас очень хорошая диагностика, есть замершие беременности, не развивающиеся. Они диагностируются на ранних сроках, их тоже прерываем. На больших сроках, если при обследовании выявили какое-то уродства плода, то, конечно, беременность прерываем.

Аборт – это болезненная процедура?

Для женщин это не больно, потому что делается под наркозом. Скорее, психологически болезненная. Мне кажется, идти своими ногами в этот кабинет, лечь и ждать, пока тебя… они как осиновые листочки трясутся, бедняжки.

Постабортный синдром и депрессия у женщин – это правда?

Бывает. Редко, но бывает.

Мне кажется, что женщины, особенно молодые, бездумно идут на аборт. А есть другая категория – начинают рыдать, войдя в кабинет, потом приходят на проверку, рыдают. Потом жалеют.

Сейчас мы аборты в день обращения не делаем. Для каждого срока беременности есть свое определенно время для раздумий, мы его придерживаемся.

Например, на прошлой неделе пришла женщина с ребенком, которую я 13 лет назад отговорила сделать аборт.

На медикаментозный аборт можно получить рецепт?

Нет, его проводят только под присмотром врача. У нас таблетки всегда хранились в отделении у медсестры. Только при наличии карточки, тщательного обследования и установки срока, женщина могла пройти эту процедуру. Вообще, рекомендуют аборт проводить до 9 недель, но мы для себя установили предел в 5 недель, все-таки меньше осложнений получаем.

Пьет женщина таблетки у нас, в присутствии медсестры. Мы ее здесь долго не держим – обычно прошу где-то минут 15-20 посидеть, чтобы не было реакции на таблетки, а потом, если все хорошо, женщина уходит домой. Выкидыш произойдет не сразу, а через день.

На второй прием таблеток раньше мы приглашали женщин сюда, они пили их у нас, 4-5 часов находились здесь. Это мне кажется, было напрасно. Сейчас мы вторые таблеточки даем домой – они их выпивают и на следующий день обязательно приходят. Естественно, есть связь по телефону. Обязательно предупреждаем, в каких случаях нужно немедленно обратится к нам. Через 2-3 недели еще один контрольный визит.

Какая лучшая профилактика аборта?

Конечно, правильно подобранная контрацепция. Почему-то миф существует, что если будешь пить противозачаточные препараты, то поправишься. Я не спорю, бывает прибавка веса, но ведь можно отрегулировать режим питания и режим приема жидкости. Сложно достучаться до молодежи.

Кстати: экстренная контрацепция не предотвратит беременность на 100%. Посещение врача в любом случае обязательно.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх