Не ходите по лыжне!

4 просмотра 4

Бабушки с лыжными палками идут на одной линии бок о бок. Престарелая колонна по скандинавской ходьбе заняла большую часть дороги. Мой собеседник делает им замечание.

– А кому мы мешаем?- спрашивают старушки. — Ведь нет никого!

Действительно, пока мы вели с пенсионерами светскую беседу, в районе парка Прибрежный вокруг нас никого не было. Но потом перетоптанная лыжня аукнется спортсменам испорченными результатами, объясняет тренер детской спортивной школы «Титан» Геннадий Шеблов.

– Наша лыжная трасса – это дорога с односторонним движением, сколько бы «полос» не было, все идут в одном направлении. По этим трассам не разрешается передвигаться без лыж. Для ходьбы и бега мы оставили два метра вдоль столбов освещения, но люди продолжают ходить там, где им хочется. Учить детей в таких условиях сложно. У нас был случай, когда из-за оставленного на трассе мусора ребенок получил травму. Ехал на скорости и не заметил, как наехал на мусор, от чего лыжа резко остановилась.

А иногда горожане утаптывают трассу до такой степени, что спортсмену невозможно нормально толкнуться лыжами при коньковом ходе. Для того, чтобы это исправить, есть снегоход «Буран». Специальные бороны для разрыхления сделали и родители учеников:

– Зимой мы укатываем трассу при выпадении свежего снега, бороним, когда лыжня становится очень жесткой, нарезаем лыжню специальным резаком. Все это не дешевое удовольствие. Снегоход «Буран» расходует 30 литров бензина на 100 км. Это без использования бороны и резака. С ними расход еще больше. Финансирования на это никто не выделяет. Зарабатываем прокатом лыж.

Снегоход «Буран» с шумом заводится. Из под него выходит облако сизого дыма. Тренер Шеблов с помощником цепляют борону. «Буран» скрывается в лесу, прокладывая будущим лыжникам удобную трассу.

Геннадий Михайлович заранее говорит «спасибо» тем, кто понял его просьбу и теперь будет гулять ближе к фонарным столбам.

Олег Негин

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Ирина Ирина Февраль 16, 2018 в 12:30

    Сама формулировка «бабушки своей скандинавской ходьбой». возмущает….что за пренебрежение к пожилым людям…причем тут бабушки…это ведь место отдыха горожан…тут и семьи с детьми..и собачники с собаками…и молодых людей полно…кто бежит…кто с колясками гуляет… А если уж возмущаться так это культурой общества… Столько мусора после людей остается в лесу….кстати после лыжных соревнований которые прошли в прошлые выходные столько беспорядка осталось…и каждый раз так..после каждого мероприятия…и не разу я не видела чтобы бабушки бросали мусор….вот о чем надо говорить о культуре проживания..о воспитаниии молодежи..о бережном отношении и к природе и друг к другу…

    Ответить
  • Сергей Сергей Февраль 16, 2018 в 19:49

    Ирина, согласен с Вами в той части, что гуляют все, кому не лень. А ведь это, практически, единственное место в городе, где можно кататься на лыжах. А для того, чтобы просто гулять, лыжня не нужна. Мало того, как Вы опять же правильно заметили, нет культуры… Идут шеренгой поперек лыжни и наплевать на остальных. Или идут против движения. Так ведь и до трагедии не далеко. А некоторые беспечные родители, своих чад отпускают в свободное «плавание». А ведь тот, кто едет на лыжах, мгновенно остановится не может. Такая же ситуация, кстати, и на набережной летом, когда катаются на велосипедах.
    Я считаю, что необходимо как то решать этот вопрос. Может выйти на администрацию. В прошлом году, хоть табличка была, которая запрещала передвигаться без лыж. А в этом году и таблички нет.

    Ответить
  • Аноним Аноним Февраль 16, 2018 в 20:56

    «Престарелая колонна по скандинавской ходьбе заняла большую часть дороги».
    Во-первых — безграмотно (колонна по ходьбе???? Карл, «По»?, во-вторых, такого хамского отношения к пожилым раньше газета себе не позволяла. У меня с палками ходит мама, кто-то рядом бы сказал «престарелая колонна», получил бы в морду.

    Ответить
  • Рамиля Рамиля Март 3, 2018 в 22:40

    возможно высказывание резкие согласна, но суть имеет место быть. А снегоход с резаком Буран действительно очень шумный и вонючий. Его бы списать, но на обновленный, технически современную модель, конечно средств нет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх